softhelp.ru! | building

Что это за зверь и с чем его едят


Штукатурка издавна применяется для обработки стен внутри зданий, чтобы потом сверху быть закрытой обоями или другими материалами. Однако не для всех видов помещений можно использовать обои. Иногда конфигурация помещения доставляет немало хлопот тем, кто осуществляет косметический ремонт, поскольку в зависимости от требований клиента нужно умудриться приспособить имеющийся материал так, чтобы он не отклеился, не отслоился, не треснул. Тот факт, что и стены не всегда бывают ровными, значительно затрудняет поставленную задачу. В связи с этим производители начали экспериментировать в поисках нового решения.

И вот, наконец, решение было найдено. Притом, довольно необычное. Была изобретена структурная штукатурка, тили, как сейчас принято называть, декоративная. Ее суть заключается в том, что она применяется на завершающем этапе как итоговое покрытие. Может быть использована что внутри, что снаружи – особой разницы нет. Влаго и светоустойчивость позволяют ей не бояться погодных условий.
Такой тип штукатурки является не только равной альтернативой другим декоративным покрытиям, но и дает возможность скрыть многочисленные мелкие дефекты от неровности стен до трещин и ямок, которые не получилось полностью загладить. Само покрытие можно мыть, протирать, не боясь оцарапать. Именно ввиду своей рельефности многие недостатки на нем не заметны. Молодые семьи, в которых есть дети, могут по достоинству оценить это новшество, поскольку маленькие карапузы очень любят рисовать на обоях, в данном случае – оштукатуренной стене.

Особенности проводимых работ
Декоративная штукатурка продается в двух формах: уже замешанная на водной основе и требующая дополнительных растворителей. Как правило, купить ее можно в любом строительном магазине. Важным пунктом при покупке станет то, что «водяная» штукатурка не воняет. Продается она уже готовыми пакетами или упаковками. В основную массу обычно добавляются различные материалы от дерева до мелких кусочков горных пород, гранита или мрамора, кварца. Могут быть как мелкозернистыми, так и крупнозернистыми, от чего зависит текстура будущего рисунка.

Основа штукатурки может быть как известковой, так и силикатной. Плюс использования структурной штукатурки состоит в том, что ее можно наносить как угодно, то есть нет одной определенной техники ее нанесения. Разве что в зависимости от требуемого рисунка и зернистости массы. Тот немаловажный факт, что она может быть нанесена на абсолютно любой материал, является решающим при выборе того, какое покрытие будет на стенах внутри дума. Если же материал наносится снаружи, то обязательно следует соблюсти несколько условий:

1. Штукатурка должна наноситься на слой, содержащий кварцевый песок;
2. Для силикатной штукатурки нельзя использовать любую грунтовку, только строго определенную.
Часто такой тип штукатурки в магазинах имеется только в одном цвете – белом. Однако это не мешает купить специальный красящий пигмент. Добавлять его следует осторожно, поскольку можно не рассчитать, и лишняя капля испортит не только оттенок, но и всю ту массу, которая находилась в ведре, допустим, при окрашивании. Если опасения слишком велики, то можно не посчитать за труд и окрасить стены уже после оштукатуривания.

Сам процесс обработки стен делится на 3 этапа:
1. Очищение поверхностей от предыдущих покрытий, высушивание.
2. Грунтование для обеспечения влагостойкости и предупреждения осыпания.
3. Оштукатуривание при помощи различных методик, возможно - с окрашиванием.
Время поверхностного высыхания доходит до двух суток, полного – длится почти две недели.