softhelp.ru! | building

Краски керамические


Краски керамические используются для окраски изделий из керамики, закрепляются на последних посредством воздействия высоких температур (от 600° до 1.400° С). Основными материалами, идущими на изготовление красок керамических, являются окислы тяжелых металлов, из которых: Fe2O3 применяется для изготовления красных, коричневых и черных пигментов; МnО — для коричневых, фиолетовых и черных; СuО — сине-голубых и зеленых; СоО — голубых и синих и так далее. И, кроме того, еще ряд окислов, не окрашенных, но изменяющих цвет основного окисла в определенном направлении и играющих роль хромофоров. К ним относятся окиси глинозема, цинка, олова, магния, кальция, бария и другие
Краски керамические подразделяются на два обширных класса: подглазурных и падглазурных красок. Первые наносятся на изделия перед покрытием их глазурью и должны, следовательно, выдерживать глазурный обжиг; надглазурные краски наносятся на изделия по глазури и представляют собой тонкомолотую смесь пигментов с легко-плавким стеклом, который называется флюсом, или плавнем (чаще всего свинцовый или щелочно-свинцовый боросиликат).

Надглазурные краски наносятся на изделие с помощью кисти, резинового штампа, аэрографа или способом печатания со стальной доски или с переводных рисунков (декалькомания) и перед нанесением растираются на скипидаре. Затем они обжигаются в пределах температуры от 600° до 835° С; при этом флюс плавится.

Широкое применение также находит препарат жидкого золота (глянцгольд), представляющий собой раствор органической соли золота в смеси скипидара, нитробензола и хлороформа. Раствор загущается канифолью, сирийским асфальтом, и к нему добавляются в качество закрепителей органические растворы висмута и родия.

До 1918 года все краски керамические русская керамическая промышленность получала из-за границы, и лишь отдельные предприятия изготовляли некоторые красители кустарным способом. С 1918 года при Дулевском фарфоровом заводе (под Москвой) организована специальная лаборатория по изготовлению красок керамических. С 1919 года было приступлено к организации массового их производства, которое в 30-е годы выросло до удовлетворения почти всей керамической промышленности СССР.