Home softhelp.ru! | cosmos

Орбитальная система с ракетными двигателями



Группой японских специалистов из NASDA предложена концепция перспективного ракетоплана, характеризующегося следующими техническими особенностями.

Ракетоплан представляет собой полностью многоразовый аппарат, обеспечивающий более реальные возможности создания по сравнению с одноступенчатым ВКС. Первая и вторая ступени оснащены крылом и могут возвращаться на стартовый и посадочный комплекс (СПК).

Аппарат стартует вертикально, что является обычным способом пуска РКС. При вертикальном старте отпадает необходимость в создании тяжелых конструкций крыла и посадочного шасси, поскольку масса первой ступени при посадке составляет около десятой части стартовой массы. Более того, вертикальный старт не требует больших СПК, в то время как при горизонтальном необходимо использовать площадь порядка нескольких десятков квадратных километров, которая окружает ВПП с внешних сторон для обеспечения безопасности.

В качестве ОДУ используются ЖРД, для создания которых может применяться существующая техника. Это обеспечивает снижение стоимости разработки и более высокую надежность. Необходимая техника применяется для РН и Н02 и ОС «Хоуп», что сокращает время разработки.

Функции первой ступени ракетоносителя выполняет возвращаемый на СПК крылатый разгонщик, который имеет определенное сходство с ускорителями на кислородно-углеродном топливе модифицированного ракетоносителя Н-2. Разгонщик оснащен ТРД для возвращения на взлетно-посадочную полосу СПК после отделения от ОС.

Вторая ступень может быть создана на основе ОС «Хоуп» и усовершенствованного ракетоносителя Н-2. Аэродинамическая схема, системы теплозащиты, навигации и наведения основываются на научно-техническом заделе, сформированном при разработке ОС «Хоуп». Стартовая масса этого аппарата составляет около 630 т, масса ПН при выведении на низкую околоземную орбиту чуть больше 10 т.

Для выполнения простых полетов, не требующих спасения, возможно использование частично многоразового носителя. Он представляет собой комбинацию возвращаемого на СПК разгонщика и одноразовой второй ступени, которая при выведении на низкую околоземную орбиту может нести ПН до 30 т.

Данная концепция ракетоплана представляет собой, с технической точки зрения, средство средней перспективы, которое во временном интервале располагается между РН и ВКС. Разработка ВКС на основе существующей техники и испытательных комплексов сопряжена с огромными трудностями. Наземное оборудование очень дорого стоит, и на нем трудно моделировать специально рабочие режимы. В этой ситуации использование ракетоплана в качестве летающего экспериментального стенда может быть гораздо более эффективным. Такой последовательный переход к перспективной РКС выглядит более предпочтительным.

Концепция, предложенная специалистами NASD, не является окончательной, поскольку работы по ее уточнению продолжаются.