softhelp.ru! | hitech

Роботу-таракану везде дорога


Возможно, вам уже приходилось слышать о старшем братишке «Спота» - «Большом псе», этом маньяке о четырех ногах, способном швырнуть бетонный блок и перевезти на себе до пятидесяти кило веса. Так вот, «Спот» может и не такой здоровяк, как его братец, но и в его арсенале найдется пара трюков, способных вас впечатлить. Например симпатяга «Спот» легко и быстро взбирается на крутые склоны и проворно бегает, несмотря на то, что весит целых семьдесят килограмм. Но что самое интересное – сбить «Спота» с ног нереально. Он наделен улучшенным механизмом самобалансировки и работает он самым лучшим образом. В доказательство создатели робота все время пытаются опрокинуть на землю бедного «Спота». Пока старания успехом не увенчались.
Роботу-таракану везде дорога
Тараканы и роботы… казалось бы, что между ними общего. Но кто-то рассудил, что есть определенные точки соприкосновения, и на этой почве вырос проект, ныне финансируемый Армейской научно-исследовательской лабораторией США. Проект дал жизнь роботам-тараканам, способным протиснуться куда угодно, как их противные прототипы. И разумеется, это настораживает публику – в конце концов, людей настораживают даже дроны, которых видно и слышно издали и которые летают на большой высоте, но все-таки способны вторгнуться в личную жизнь. Что уж говорить об этих маленьких пронырах?
Пока роботы в большинстве своем полагаются на сенсоры и высококлассное ПО, шестилапый роботаракан опирается на собственное физическое состояние, пока протискивается через препятствия. Робототехниками были испытаны три различные формы тараканьего панциря: прямоугольная, овального конуса и простая овальная. Результаты никого не удивили: менее скругленный панцирь мешает роботу нормально проникать через препятствия. Благодаря этому техники пришли к итоговой форме робота, и, решив на достигнутом не останавливаться задумываются уже над новыми жуткими роботами, способными изменить форму для того, чтобы гарантировано заползти в ваш дом.
Впрочем, если серьезно, то можно обойтись без лишней паники – каждая инновация может быть использована как во благо человеку, так и во вред. Роботы шпионы могут красть чужие секреты, а могут спасти чью-то жизнь, разыскивая пропавших людей в недоступных для спасателей местах. Не роботы должны повергать человека в панику, а его собственные желания – ведь пока не создан полноценный ИИ, мы единственные, кто руководит действиями роботов. Нам же за них и нести ответственность.