softhelp.ru! | статьи теметики - application

Катастрофическое социальное расслоение общества по уровню доходов в России


после распада Советского Союза не позволяет, не смотря на экономический рост последних лет, системно решать социальные проблемы. Разумеется, социальное неравенство существовало всегда, даже в примитивном обществе, но сложившиеся в условиях начального этапа развития российской рыночной экономики носит избыточный характер, т.е. разрыв доходов самых бедных слоев населения и самых обеспеченных просто огромен. Причем накопление капитала у самых богатых людей произошло буквально за два десятилетия. Социальное неравенство представляет собой разделение населения на отдельные группы, находящиеся на разных ступенях социальной иерархической лестницы. Как считает Н. Смелзер, неравенство – это условия, при которых люди имеют не одинаковый доступ к различным социальным благам.
Рассматривая причины социально-экономического неравенства людей в первую очередь необходимо отметить такой фактор как владение собственностью. Наименее обеспеченная часть населения «владеет» в лучшем случае квартирой или домом на всю семью, т.е. эта собственность по определению не может давать доход и лишь снимает расходы на оплату съемного жилья. Большинство из наиболее обеспеченных жителей России сколотили свой капитал в период приватизации. Они имеют в собственности не только жилую недвижимость, но и производственную, что позволяет им продолжать увеличивать свое богатство.
Следующей причиной расслоения общества можно назвать уровень профессионализма отдельного человека – более высокий класс работника приносит больший доход предприятию и, соответственно, предполагает более высокую оплату труда. Вряд ли вызовет недоумение повышенная тарифная ставка токаря высшей квалификации по сравнению с выпускником профессионально-технического училища.
Ещё одной существенной причиной социологи называют личностные характеристики индивида, его характер, темперамент, способности, талант. При прочих равных условиях талантливый, но инертный художник так и останется нищим, если не будет обладать коммерческой жилкой, предприимчивостью или харизмой, позволяющей обзавестись необходимыми знакомствами, которые отдельные ученые по праву считают социальным ресурсом. Следует отметить, что развитие природных способностей также имеет социальную природу и является фактором социально-экономического неравенства. Мало быть талантливым – надо ещё иметь средства для развития таланта. Таким образом, финансово обеспеченный талант имеет больше шансов стать действительно успешным.
Можно выделить отдельной строкой предрасположенность человека к рискованным операциям, так как большинство людей удовольствуются пусть небольшой, но стабильной зарплатой, а предприимчивый человек, склонный к риску, пойдет на большие расходы ради получения более высокой прибыли. Некоторые современные финансовые воротилы свои первые миллионы заработали именно так – рискуя всем.
Уровень и качество образования – это также немаловажный фактор социально-экономических причин дифференциации современного общества. Возможность получить хорошее образование и, как следствие, высокооплачиваемую работу доступно далеко не всем. И вопрос даже не в поступлении в престижный ВУЗ, а в финансовых возможностях родственников студента в оплате обучения и содержании студента.
Даже от того, где проживает индивидуум, зависит уровень его дохода. Надо ли пояснять, что житель столицы будет получать значительно более высокую заработную плату, чем сельский? Причем, это касается, в том числе и бюджетной сферы, где, казалось бы, социально-экономическое неравенство сокращено до минимума.
И, наконец, одной из причин социально-экономического расслоения общества следует назвать демографические причины, такие как пол, возраст, национальность, семейное положение, наличие маленьких детей. Молодые специалисты-девушки, окончившие ВУЗ с отличием чаще всего получают более низкую оплату труда, чем юноши, отнюдь не блистающие способностями. А люди предпенсионного и пенсионного возраста, обладающие большим опытом и стажем работы, как правило, вынуждены трудиться за меньшее вознаграждение, чем их менее опытные, но более молодые коллеги. Аналогичная ситуация возникает уже на этапе приема на работу – совсем немного руководителей, считающих возможным принять на работу молодую женщину, имеющую малолетнего ребенка, таким образом усугубляя её и так сложное материальное положение.
Таким образом, отсутствие перспективы благополучия, безысходность от невозможности изменения к лучшему, невозможность получения качественного образования, а так же условий для личностного развития и карьерного роста являются основными причинами социально-экономического неравенства групп населения, и оказывает серьезное влияние на социально-психологическое здоровье общества в целом