softhelp.ru! | Интересное

Эта статья написана не с целью призвать читателя пересмотреть свои взгляды на мироздание и общественный уклад жизни


Но для того, чтобы прочитавший понял, как сильно могут отличаться человеческие представления о правильном и неправильном, о добром и злом. По моему личному мнению, вера в Бога человеку необходима, я и сам живу, стараясь в молитве поддерживать общение с господом, через библию познаю мудрость Всевышнего. Но, к сожалению, так мыслят далеко не все люди нашей планеты.
В США 50 лет назад была создана организация "Американские атеисты". Всё началось с судебного процесса. Мама ученика одной из провинциальных школ не пожелала, чтобы её сына в школе принуждали молиться, и подала в суд. В те годы считали, что атеистов в стране не много и поэтому совершенной неожиданностью стал факт деления Америки на два лагеря: атеистов и всех остальных. С годами количество неверующих возрастало. В 2009 г. их уже было около 15 %, затем, в 2012 г., примерно 20 % жителей США считали себя атеистами. В результате опроса, проведенного институтом Геллопа, в 2013 г. неожиданно выяснилось, что более 75 % жителей этой страны, правда, сожалея об этом, считают, что религия на их жизнь влияния практически не оказывает.

Естественно, такое "открытие" не могло остаться без внимания церкви. Она активизировала свою деятельность, а в ответ на это, и атеисты стали активно противодействовать влиянию церкви. Выяснилось, что в Америке, кроме "Американских атеистов", существуют и другие антирелигиозные организации, которые исходят примерно из тех же идейных позиций:
• атеист вместо Бога любит себя и окружающих;
• наслаждаться жизнью нужно пока ты жив, и для того, чтобы создать условия для счастливой жизни, необходимо всем трудиться;
• помощь в трудную минуту нужно искать, не обращаясь к Богу с молитвой, а используя собственные возможности.

Атеисты считают, что только так можно сделать жизнь полноценной. Мэделен Мюррей, та самая мама, восставшая против церкви, и позже создавшая эту Организацию, высказывается примерно в том же духе: вместо церкви следует строить больницу; вместо того, чтобы молиться, надо трудиться; нужно активно жить, а не готовиться к загробной жизни. Примерно такой же смысл вложен в слова, высеченные на памятнике, установленном в Америке в честь 50-ти летнего юбилея "Американских атеистов".

Как же атеисты ведут борьбу с религией, и не только с ней? Да очень просто и, надо сказать, достаточно эффективно. В Конституции США имеется Первая поправка, в которой сказано, что религия отделена от государства. Вот Организация и занимается тем, что постоянно следит за соблюдением требования этой Поправки и, по факту нарушения её, подаёт в суд. На сайте этой Организации перечислены выявленные факты нарушения, а также настоящие и прошедшие судебные процессы. Вот некоторые примеры привлечения виновных к ответу:
• к городу Нью-Йорку за установку креста над монументом погибшим 11 сентября;
• к налоговой службе за нарушения требований по налогообложению церквей;
• к городу Старк (штат Флорида) за гранитные плиты перед входом в здание окружного суда, на которых высечены десять Божьих заповедей.

Последний иск был выигран, когда дело дошло до Верховного суда, где этот факт был признан нарушением Конституции США.

Некоторые же суды на местах считают подобные действия не нарушением, а квалифицируют их, как национальную традицию или рассматривают, как свободу слова. Иногда и ответчики прибегают к всевозможным хитростям. Так атеистов графства Брэдфорд соблазнили предложением, от которого им трудно было отказаться. За отказ от иска им разрешили, как бы в ответ на религиозные заповеди, устанавливать скрижали с атеистическими заповедями. Атеисты графства посчитали это своей победой, и не стали апеллировать в Верховный суд, где они могли бы выиграть дело. Теперь планируют установить 50 атеистических скрижалей по всей стране.

Государство же оказалось в затруднительном положении. С одной стороны необходимо соблюдать требование Конституции, но и религиозные чувства граждан игнорировать тоже нельзя. Однако неблагодарное лавирование между Сциллой и Харибдой приводит к необъяснимым казусам. Например, президенты принимают присягу, опираясь на Библию, на дверях сенаторов, евреев по национальности, висят футляры, в которых находятся тексты молитвы Шма – мезузы. На долларе написано "В Бога мы верим". И ещё много чего подобного можно вспомнить.

Buravok