softhelp.ru! | Интересное

Здоровым называют такое питание, которое благоприятно влияет на рост


Нормальное развитие и функции жизнедеятельности человека, и при этом способствует укреплению здоровья и профилактике различных заболеваний. Если соблюдать все правила здорового питания и сочетать их с правильной физической нагрузкой, то можно снизить риск появления хронических заболеваний и разного рода расстройств (онкология, диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).
Современные ученые проводят множество исследований для оптимизации нормы и состава питания и профилактики хронических заболеваний.

Первым крупным исследованием, которое подтвердило то, что диета снижает уровень проблем со здоровьем, является проект под названием «Северная Карелия». Эти исследования проводились в Финляндии с 1973 года. На протяжении 35 лет у жителей Северной Карелии уровень смертности людей разного возраста от заболеваний сердца уменьшился в семь раз. Результаты этих исследований и легли в основу в общеевропейскую стратегию здравоохранения.

Основными изменениями, приведшими этот проект к таким результатам стали:

1. Большая часть населения бросила курить.

2. Людям изменили рацион. Было снижено потребление сливочного и растительного масла (почти на 80 процентов), в пищу включили нежирное молоко и его производные, увеличен уровень потребления овощей, фруктов и злаковых культур. Также были произведены изменения в рецептах классических блюд и введение новых технологий, таких как запекание и отварка (вместо привычной всем жарки).

Рекомендации диетологов

Состав идеального рациона напрямую зависит от образа жизни человека, места его проживания и рода деятельности. Но есть ряд советов по здоровому питанию, которые подходят для всех:

1. Необходимо внимательно следить за калорийностью продуктов, которые вы собираетесь употреблять в пищу, и вашим весом.

2. Максимально снизить потребление жирной пищи. Среди молочных продуктов предпочтение следует отдавать тем, у которых низкая жирность.

3. Увеличить ежедневное потребление фруктов, овощей, злаков, бобовых и орехов.

4. Ограничить употребление в пищу простейших углеводов, таких как сахар и мед.

5. Необходимо исключить из рациона поваренную соль и употреблять исключительно йодированную.

6. Обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами, в том числе фолиевой кислотой и антиоксидантами. В том случае, если организм человека не получает достаточного количества необходимых витаминов из продуктов питания, то время от времени следует принимать поливитамины, а также витамин D.

7. Прежде чем сесть на какую-то диету нужно проконсультироваться с диетологом. Предпочтение отдается тем диетам, которые были разработаны врачами из специализированных здравоохранительных учреждений.

Поддержка программ здорового питания

Из бюджетов во многих странах мира ежегодно проводится финансирование программ здорового питания. Очень популярны средства инфографики, которые разрабатываются с учетом пирамид питания каждой страны. Эти графики показывают, какое количество разнообразных продуктов рекомендуется употреблять в пищу.

В Российской Федерации есть возможность получения помощи диетологов в рамках программы медико-санитарной помощи. Специалисты-диетологи проводят обследование и лечение следующих групп населения:

1. Людей с избыточным весом и ожирением I–III степени.

2. Людей, страдающих от хронических заболеваний.

3. Людей, которые имеют нарушенное пищеварение и всасывание.

4. Людей с нарушениями пищевого статуса.