softhelp.ru! | Интересное

Вечером пятницы Клайд Моррет, бухгалтер одной преуспевающей нью-йоркской фирмы, уходил с работы домой в самом мрачном настроении. Предстояло два выходных дня, но Клайд с тоской думал о том, что ему снова придется выяснять отношения с женой Сарой по поводу того, почему у них так мало денег, почему он так долго вынужден ждать обещанного повышения по службе, почему они этим летом снова не смогут поехать отдыхать на море. С тремя детьми – уже почти взрослой Джейн, подростком Питером и маленьким Мелом – тоже хватало проблем, и мужчина в последнее время стремился задерживаться на службе до тех пор, пока уборщицы не заканчивали свою работу.


В этот вечер Клайд привычно направился к лифту, сел в него, но между этажами лифт неожиданно застрял. Правда, мужчина даже не успел испугаться, как двери лифта открылись, и Клайд, к своему огромному удивлению, оказался вовсе не на первом этаже здания своего офиса.
Бухгалтер попал в иной мир, населенный людьми-роботами, внешне ничем не отличающимися от обычных людей. Однако на попытки Клайда выяснить, что же происходит и где он находится, ему никто не ответил, все спешили по своим делам с одинаковым выражением лиц, казалось, что эти люди просто не замечают ничего вокруг. Только одна девушка из множества прохожих остановилась и ответила на вопросы Клайда. Оказалось, что город, где оказался мужчина, называется Грегори-сити, здесь всем управляет суровый мэр Джозеф Вэллс, у каждого из жителей свое место и свои обязанности, от выполнения которых никто не может уклоняться.
В распоряжении мэра находилась превосходно обученная многочисленная полиция, которая немедленно арестовывала любого из жителей, пытающегося нарушить жестко установленный порядок. Жизнь в Грегори-сити была наполнена постоянным страхом, но люди, которых при помощи одного-единственного укола превращали в послушных роботов, даже не думали о том, что можно жить как-то иначе.
Клайд понял, что ему необходимо как можно скорее выбраться из ужасного Грегори-сити, пока его не сделали точно таким же, как и остальные жители этого города. Элли, девушка, с которой Клайд познакомился на улице, предупредила мужчину, что ему надо вести себя как можно осторожнее и ни в коем случае не выдать правды о себе, о том, что он не робот, а обычный человек.
Некоторое время Клайд провел в Грегори-сити, работая на одном из заводов, куда ему помогла устроиться Элли. Между бухгалтером и этой девушкой завязались тесные отношения, которые они тщательно скрывали от всех остальных, Клайд уговаривал подругу, что им надо обязательно отсюда вырваться, и постоянно искал способ вернуться обратно, в свою жизнь. Но он хотел забрать с собой и Элли, он действительно полюбил эту девушку, хотя она была и не совсем человеком.
Однажды в поисках выхода мужчина добрался до самой отдаленной окраины города. Он стоял перед огромной стеной, отделяющей Грегори-сити от остального мира, и думал, как же ее преодолеть. Именно в этот момент его схватили роботы-полицейские и отвели непосредственно к мэру. Элли уже находилась там, и Вэллс сразу же начал допрашивать их обоих. Клайд решил признаться, что действительно планировал убежать из города, пытаясь таким образом спасти девушку. Но когда бухгалтер посмотрел прямо в страшные, неподвижные глаза мэра, он почувствовал, как под его ногами разверзлась земля.
Клайд снова куда-то провалился. Встав на ноги и оглядевшись, он понял, что находится на первом этаже своего офиса, куда его только что привез лифт. Мужчине осталось только строить догадки, произошло ли все в действительности или ему приснился город роботов Грегори-сити и его возлюбленная Элли. Посмотрев на часы, бухгалтер поспешил домой, к своей семье, приказав себе просто забыть о Грегори-сити.