softhelp.ru! | Интересное

Вроде бы совсем недавно ваш малыш слушал каждое ваше слово, а теперь ему все равно. «Говорите-говорите, все равно сделаю так, как захочу». Отношение ребенка со взрослыми так же зависят от раннего воспитания. Вседозволенность в детстве — эгоизм. Строгость — озлобленность и замкнутость. Все нужно в меру, чтоб потом не было никаких проблем. Но возможно, родители просто перестали понимать нынешний современный мир, и понять ребенка становится все труднее. Что нужно знать, чтоб не нарушить ваше общение, доверие и спокойствие в семье?


Тот самый воинственный возраст.
Самое главное — поставить себя на место ребенка. Вспоминать себя в его возрасте не всегда нужно, не путайте ваше время со временем нынешним. Но все же вам, как и вашему «трудному подростку» было неприятно слушать речи родителей на повышенных тонах, когда вам что-либо не разрешали. Вспоминая это, контролируйте свои эмоции в общении с ребенком. Выражая свои эмоции, вы даете понять, что не в силах справиться со своим сложным чадом.
Иногда вы отправляете в бой фразы: «Я так сказал»; «Ты мне все нервы вымотал (а), будет как я скажу» — это конечно показывает ваше доминирование, но раздражает подростка до предела.
Честно говоря, такие формулировки только подстрекают ребенка сделать что-либо. Подростки отличаются своим негодованием, вспыльчивостью и желанием быть главнее своего родителя. Многие даже делают что-то назло. Например, после фразы «Не понимаю, как так можно делать» от вас, ребенок думает «Значит, бывает еще хуже. Почему бы и не проверить». Многие подростковые выходки объясняются именно интересом. Лучше объяснить последствия их нежелательных поступков. Тогда сам он будет думать: «А надо ли мне это?»

Искусство дипломатии

Как же можно договориться с подростком? Нужно выстроить тактику взаимодействия.
Но помните, что никакие правила не будут работать, если перед этим не поставлены условия. Но условие не должны быть жестокими, все в меру. Конечно же, по ситуации. Например, о хорошей учебе. Сколько может быть троек, больше допустимого — лишение карманных денег на определенное время.
А если, к примеру, разговор идет о ночной вечеринке, которые так любят устраивать нынешняя молодежь, то меры должны быть более жестокие.
Нужно оговаривать все спокойно, дипломатично и доброжелательно. Выслушать мнение ребенка и прийти к общему выводу. Взвесить все за и против. Это в какой-то степени сблизит, но и даст понять серьезность ваших намерений.

Что ждет нарушителя конвенции
После того как договор будет заключен и как говорится, «бумаги подписаны», нужно понять, что все-таки он будет нарушаться. Но и наказывать, не выяснив ситуации — нельзя. Ребенок задержался после школы, не наказывать же его из-за пробки на дороге или из-за задержки учителя.
Но если правила были нарушены неоправданно, то санкции должны быть обязательно. Запирать ребенка на несколько дней дома не нужно. Забрать телефон, попросить забыть о карманных деньгах на время, отложить покупку того, о чем просил вас ребенок раньше. Возможно, пригрозить отменой предстоящей поездки. Нельзя потакать подросткам, в этом возрасте. Они думают, что доминируют они, а не вы. Что они диктуют законы, а вы — им подчиняетесь.
Воспитание с раннего детства, конечно, повлияет на будущие действия вашего ребенка. Главное, чтоб он вам доверял, относился и как к другу, и как к взрослому наставнику. Подростковый возраст — сложный, надо относиться к этому с пониманием, но не позволять ничего лишнего. Следить за настроением, поступками и даже фразами. Все это очень важно. Но! Не лишайте ребенка свободы и самостоятельности. Ребенок не птица в клетке.