softhelp.ru! | Интересное

Пациенты (Россия, 2015)



В центре драмы двое молодых людей, недавно вступивших в семейную жизнь в браке.

В браке не всё гладко и по этому поводу Сергей (Павел Баршак) ходит на сеансы психоанализа, где психоаналитик Брюсов (Тимофей Трибунцев) настоятельно советует ему развестись с женой Леной (Марьяна Кирсанова). Рисуя ему, безрадостные картины будущей семейной жизни, советует ему сходить попить пива в чешский ресторан. Напоминает ему, что, не взяв фамилию мужа, а дав еще и свою, жена, таким образом, унизила Сергея.

Леночка же ходит за психологической и душевной помощью к отцу Сергию (Дмитрий Мухамадеев) в церковь исповедаться. Батюшка советует ни в коем случае не бросать мужа и всеми способами попытаться сохранить семью. По его словам, страдания, наоборот, должны возвысить человека духовно и предлагает повенчаться супругам.

Сергея в процессе длительных дум посещают даже мысли о смерти. Сергей, как выясняется писатель, но пишет пока сценарии к сериалам, но в будущем хот бы создать бестселлер.

Лена считает, что до встречи мужа с психоаналитиком, у них были прекрасные отношения. Она выдвигает предложение поменяться их, так называемыми, психологами.

Жена уговаривает мужа пойти к батюшке, но Сергей непреклонен по поводу венчания. Лена задается вопросом, что теперь делать и отец Сергий советует завести ребенка. Позже за ужином она говорит о своем желании Сергею. Узнав, кто это ей посоветовал, он идет консультироваться со своим советчиком Брюсовым. Как ни странно, аналитик за эту идею.

Попивая пиво в кафе, он снова рассуждает о том, что зачем он женился по любви.

Лена приходит в церковь к отцу Сергию и делится новостью о своей беременности. Далее её мучает токсикоз, она плачет без особой причины, отказывается от еды. У Сергея взрывается мозг, он не может долго находится рядом с женой.

Лене также сложно его терпеть в её положении и снова идёт за советом к батюшке, который просит её потерпеть.

В это время муж Сергей собирает чемодан. Жена застаёт его и ведет в церковь, чтобы вразумить. После они отправляются вместе домой.

Психолог советует пациенту дистанцироваться от ребенка, чтобы стать настоящим отцом и человеком. Он принимает решение уйти, чтобы совсем не потерять себя.

Отец Сергий просит её возвратить мужа, пока он не натворил глупостей. Сергей ходит на митинги и там Лена его ловит.

Позднее в фильме происходит встреча двух советчиков. Противоположные взгляды на жизнь не дают им договорится. Но впоследствии психолог вызывает его к себе и советует не ходить на митинги, съезжать с квартиры и возвратится домой. Сергей признается, что он сам хотел это сделать.

Психолог идет с ответным визитом к священнику и отчитывается, что вернул в семью мужа и заодно исповедается, воспринимая это как эксперимент. К финалу беседы Брюсов приглашает его на свой сеанс. Батюшка, как ни странно, принимает приглашение и приходит. В процессе психоаналитик задаёт компрометирующие вопросы, священник выслушивает его и в конце посылает его.

Брюсов не оставляет его в покое и приходит к нему, чтобы сказать, что Сергий стал священником, дабы не быть обычным человеком. Заверяет, что его несчастное детство привело его в церковную обитель.

Лена не в курсе, что Сережа вернулся, благодаря священнику и приходит к нему, чтобы поделится хорошими новостями.

Священник снова решает посетить психоаналитика, на котором признается, что действительно сильно ненавидел своего отца за избиения матери и в один из дней он пожелал ему смерти. А на следующий день его сбила машина. После он долго думал, мог ли он в дальнейшем быть священником. Брюсов успокаивает его и советует сменить сферу деятельности, устроившись к нему с психологом с православным уклоном. Они решают идти выпить на колокольне и там ведут разговоры о Боге. Затем священник звонит в колокола, у Брюсова от этого появляется улыбка.

Прошло время и, уже идут кадры наступившей весны, прогулки Сергея и Лены. Лена на последних месяцах беременности. Был звонок из кабинета Брюсова, и они направились туда. То, что они увидели, их шокировало. Юрий Геннадьевич Брюсов спился за это время, сидел и бренчал на балалайке за своим столом. А что самое интересное, это преображение батюшки, который явился перед ними как обычный человек в гражданской одежде. Он считает, что психоаналитик открыл ему тогда глаза и понял, что он был священником не по призванию, но в церковь продолжает ходить с радостью.

В заключительные моменты Сергей видит сон, как его Брюсов – скиталец, уходит вдаль в никуда, как он ранее выразился. В конце все сделали выводы и поняли свои ценности в жизни.