softhelp.ru! | Интересное

Говорят, в большинстве случаев первая любовь проходит. Хотя у этого правила есть исключения. Некоторые проносят это чистое и светлое чувство через всю жизнь.


Друзья и родные говорили про него: «Заколдованный, привороженный!» Сам Игорь только смеялся в ответ. Он-то знал, что его чувство к Нике не надуманное, а самое что ни на есть искреннее и настоящее. Уж сколько он пытался забыться в объятиях других женщин! Все тщетно. Только один образ стоял у него перед глазами, только одна муза была в его мечтах.

• Незабудка
Вероника пришла в первый класс в декабре. Ее родители переехали, и девочке пришлось сменить школу.
Учительница представила ребятам их новую одноклассницу, и на нее сразу уставились тридцать пар любопытных глаз. Игорь тоже с интересом смотрел на новенькую. Какая маленькая, хрупкая, но видно, что с характером! Вместо того чтобы стушеваться от чрезмерного внимания, стоит, вздернув носик. Вот бы она села с ним за одну парту!

Учительница словно услышала его молчаливую мольбу и усадила Веронику рядом. Игорь подвинул свои тетрадки, освобождая место, и до конца урока исподтишка разглядывал новенькую. Все в ней казалось ему необыкновенным. Сама маленькая и тоненькая, зато волосы длинные, густые, струящиеся волнами почти до пояса. Глаза голубые, яркие, как незабудки, которые мама показывала ему летом в деревне.

В первый же день, на перемене, Вероника умудрилась поссориться с девочками в классе и разозлить мальчишек. Всеми признанный драчун Вовка подбежал и дернул ее за волосы. Да так сильно, что девочка упала. Тут-то и настал звездный час Игоря: он схватил портфель и огрел обидчика по спине. Потом пришла учительница, и досталось всем. Но Игорю уже было все равно. Он запомнил благодарный взгляд Вероники, а ради нее готов был стерпеть любые наказания.

С тех пор ребята не расставались. Все школьные годы сидели за одной партой, после уроков вместе уходили из школы, съедали один бутерброд на двоих. Одноклассники дразнили их первое время, а потом привыкли и уже не представляли себе эту парочку поодиночке. Миниатюрная Ника всегда шла впереди, а сзади нес два портфеля высокий и широкоплечий Игорь. Он был счастлив, что стал для нее лучшим другом, но втайне страдал от ревности - на повзрослевшую Веронику обращали внимание другие мальчишки.
- Научи меня целоваться, - потребовала она однажды. - Завтра иду на свидание, а целоваться не умею, позор, какой!
Игорь замялся - он и сам не умел. Тогда Вероника взяла его лицо в ладони и решительно притянула к себе.
- Значит, будем учиться вместе!

Знала бы она, какую бурю чувств испытал парень, впервые касаясь губ любимой девушки. После этого поцелуя он совсем потерял голову, даже мама заметила. Раньше она никогда не возражала против его дружбы с Вероникой, но теперь злилась, считала, что вредная девчонка мучает сына.
- Оглянись, вокруг столько хороших девочек! - говорила она. - Что ты, как заговоренный, приклеился к этой Веронике?

Игорь, молча, улыбался маме, старался выглядеть веселым, чтобы она не огорчалась. Но сам думал только об одном - как завоевать любовь Вероники.
«Хоть бы на нее напали хулиганы, - мечтал иногда Игорь. - Я бы спас ее, и она бы меня полюбила...»

• Богиня
Мечты Вероники постоянно менялись: то она хотела блистать на подиумах, то покорять зрителей драматическим талантом, а то вдруг стать бизнес-леди и управлять большой корпорацией. Игорю это казалось странным, сам он с детства мечтал стать врачом и упорно шел к своей цели, прилежно изучая химию с биологией. Но так вышло, что упорство не помогло, и он провалил вступительные экзамены в медицинский. Зато ветреная и беспечная Вероника запросто поступила в театральный с первого раза.

Пришлось Игорю идти в армию. Он не был против отдать долг Родине, но уж очень боялся оставить Веронику без защиты. И главное, ему было страшно, что она выскочит замуж, не дождавшись его возвращения. Конечно, парень понимал, что Вероника и не обещала его ждать, но все, же надеялся, что со временем она примет его любовь и ответит взаимностью, они поженятся, и будут жить счастливо.

Все два года Игорь ежедневно писал письма - одно в неделю родителям и семь для Вероники. Она отвечала редко, писать ей было лень. Он не обижался, понимал, что у нее началась студенческая жизнь, полная новых знакомств и впечатлений, тут уж не до писем другу детства. Не обижался, но ревновал страшно, представляя, сколько вокруг нее мужчин.

А Вероника порхала по студенческим вечеринкам, блистала на капустниках и кружила головы парням. За два года учеба ей надоела, она легкомысленно согласилась на длительные съемки сериала в Гаграх и укатила к морю на полгода. А когда вернулась, восстанавливаться в институте не захотела - ее разочаровала актерская карьера, теперь ей хотелось найти перспективного мужа.

К тому времени Игорь вернулся из армии и поступил, наконец, в медицинский институт. Учеба отнимала много сил, но для лучшей подруги он всегда находил время.
- Не зови меня больше Вероникой, -потребовала она однажды. - Дурацкая приставка, теперь я буду просто Никой - богиней победы! Вот увидишь, меня ждет успех за границей!
Она собиралась замуж за иностранца. А Игорю оставалось только кивать в ответ и молча страдать. Престарелый заграничный жених вызывал в нем чувство лютой ненависти, а предстоящая разлука с Никой ледяной рукой сжимала сердце.
- Вот и хорошо, что уехала, - обрадовалась мама. - Дай Бог ей счастья с мужем!
«Хоть бы он оказался подлым изменщиком, - мечтал Игорь. - Она бы застукала его с любовницей, развелась и вернулась домой. А я бы ее утешил...»

• Колдунья
Ника вернулась через полтора года. Муж ей не изменял, любил и баловал. Но девушка скоро заскучала, ей не хватало драйва в благополучной европейской жизни. Игорь воспрял духом, наконец, забрезжила надежда на счастье с любимой, но... Ника, едва успев оформить развод, быстренько влюбилась в тренера фитнес-клуба. Игорь наблюдал за бурным романом подруги и снова страдал.

На какое-то время Ника пропала из его жизни, перестала приезжать, на звонки отвечала коротко, словно нехотя. Впрочем, Игорю некогда было скучать: он защитил диплом, и теперь его ждала интернатура - последний шаг к получению профессии врача. Молодой человек с головой окунулся в любимую работу и дал себе слово не искать больше встреч с первой любовью.

Она пришла сама. Появилась однажды поздно вечером на пороге, мокрая с головы до ног. В одной руке зонт, в другой бутылка вермута. Игорь оглядел поникшую, какую-то надломленную фигуру девушки. Хотел ее пожалеть, но не тут-то было: Ника вздернула подбородок и уставилась на него насмешливым взглядом.
- Чего застыл памятником? Тащи полотенце, бокалы и икру. Хотя... откуда у врачей икра? Ладно, давай колбасу и что еще у тебя найдется, я голодная.
Фыркнула себе под нос, скинула мокрые туфли и прошлепала босыми ногами в комнату.
У Ники явно что-то случилось, но держалась она вызывающе дерзко, и Игорь понял, что жалеть себя она не позволит.

Он прошел следом в комнату, опустился на пол у ее ног, обхватил ладонями холодные ступни, согрел дыханием каждый пальчик. Не надеялся ни на что, но Ника сама обняла его за плечи, притянула к себе, впилась поцелуем...
Эти двое суток были самыми счастливыми в жизни Игоря. Они почти не вылезали из постели, им было так хорошо вместе, что даже про еду забывали. А утром третьего дня Ника поцеловала Игоря, поблагодарила за гостеприимство и попрощалась.
- Куда ты теперь? - спросил он.
- К победе, куда же еще, - ответила она буднично и равнодушно, словно не было у, них этих двух сумасшедших ночей.
Он не пытался удерживать, знал, что бесполезно...

• Мечта
После интернатуры Игорь остался работать в клинической больнице, 6 отделении травматологии. Каждый день, совершая обход по палатам или принимая очередного пациента, он невольно надеялся встретить среди них свою Нику. Больную, беспомощную, с мольбой в глазах. И тогда он вылечит ее, выходит, окружит заботой, а потом возьмет на руки и увезет к себе. А она в благодарность останется с ним навсегда. Игорь понимал, что это глупые мысли, но запретить себе мечтать не мог.
- Когда ты женишься, наконец? Когда я буду нянчить внуков? - периодически спрашивала мама. - Посмотри, сколько прекрасных женщин вокруг!

И, правда, достойных кандидатур было достаточно, и многие старались заполучить Игоря в мужья. С некоторыми он даже встречался, но ничего хорошего из этого не получалось. Обнимая очередную кандидатку в невесты, он даже мысленно не мог изменить своей любви. Ника стояла у него перед глазами, жила в сердце, царила во снах. Ее голос слышался в телефоне, ее запах жил в памяти. Словно наваждение...

Ему было все равно, что о Нем говорят и думают. Он ждал. Но время шло, дни складывались в недели и месяцы, а от Ники не было вестей. Она давно сменила номер телефона, Игорь даже не мог услышать родной голос.
В его жизни осталась одна любовь - работа. Ей он и отдавал всю нерастраченную страсть. В итоге сделал неплохую карьеру: к тридцати пяти годам стал заведующим отделением. Его любили пациенты и уважали коллеги,
окружали заботливые родственники и верные друзья, только личная жизнь не складывалась. Хотя...

Однажды весенним утром распахнулась дверь его кабинета и вошла Ника. Она нисколько не изменилась: та же хрупкая фигурка и грива роскошных волос, те же синие глаза-незабудки. Словно время отмотало годы назад.
- Ты стал таким важным, Игорек, меня еле пропустили к тебе.

Он молчал, не в силах справиться с волнением. Она обогнула стол, подошла вплотную, положила руки ему на плечи, посмотрела прямо в глаза.
- Я устала жить без тебя... Знаешь, оказывается, я всегда любила только тебя, но не понимала этого. Так глупо растратила жизнь...
Игорь закашлялся, прочищая горло.
- Жизнь еще не закончилась.
Он встал, подхватил Нику на руки и крепко прижал к груди, чтобы уже никогда не отпускать. Он любил ее так давно и ждал столько лет! Но главное, теперь они вместе и счастливы.