softhelp.ru! | Интересное

Астролог в современной практике чаще всего выступает не в роли реального предсказателя, который, естественно, должен нести ответственность за сделанные предсказания, а в роли психологического консультанта и психотерапевта. В этом нет ничего плохого, только самому астрологу нужно отдавать себе отчет в том, не уходит ли он в психологию просто от страха перед ответственностью за конкретику предсказаний, за которую он может взять на себя ответственность? Тут есть еще один очень интересный аспект, который подчеркивал известный российский психотерапевт М.Е.Литвак: если мы знаем особенности невротических изменений в человеке, которые можно выявить, зная их проявления, то мы без особого напряжения, даже на базе элементарного опыта можем легко предсказать его судьбу – если только он не избавиться от этого своего социогена (навязанного с входе становления в социуме сценария поведения). Судьба будет развиваться строго в соответствии со сценарием, который освоен человеком в форме тех или иных психических нарушений. Соответственно, при их удалении судьба человека становиться более свободной и гораздо менее предсказуемой, потому что становиться связанной с непредсказуемыми чертами его творческой личности и теми путями, на которые она его заведет.


Соответственно, и астролог, который работает с людьми только в плане психологической помощи, также обретает подобную же возможность легко предсказывать будущее человека. Однако, перед ним стоит задача как раз не предсказывать, а изменять. Хорошей работой можно считать ситуацию, когда астролог предсказал, что будет, но добился того, что этого не случилось, потому что поведение человека изменилось и тот вышел из порочного круга, в котором влачил свое существование.
В дальнейшем астролог должен сопровождать клиента, но не привязывать его к себе. Многие люди обращаются к астрологу не для решения тех или иных проблем, а просто из интереса, для того, чтобы попробовать что-то новое, получить неожиданный опыт или даже просто за общением. Желательно распознавать причину обращения и последовательно отсекать тех людей, которым не нужна конкретная реальная помощь, потому что, не смотря на то, что астрологу может быть лестно общаться с постоянным клиентом, который заглядывает ему в рот, никакой пользы это общение не приносит ни клиенту, ни ему самому. Кроме того, люди с голодом общения быстро становятся навязчивыми, и от них под час просто трудно бывает избавить – лучше делать это немедленно после консультации.