softhelp.ru! | Интересное

Воротники - от средневековья до наших дней.



Воротники стали появляться в обиходе знати еще в 13 столетии, но повсеместно его стали носить только спустя 500 лет, то есть в 18 веке. Эта часть одежды сначала была предназначена для мужчин, но потом укрепилась и на женских нарядах. За всю историю воротник претерпевал всевозможные изменения, в результате чего появилось множество разнообразных видов и фасонов данной детали одежды.
Берте, голилла, «мельничный жернов», «римская шея», косынка, манишка, палантин, рабат, фальбель, фатерморд, фриже, жабо, Питер Пэн, хомут, Мао, отложной воротник, мандарин, аскот, воротник шаль, гольф. Это лишь некоторые разновидности воротников, которые на протяжении истории создавала фантазия модельеров. Некоторые из видов воротников остались в истории, но многие прочно укрепили позиции в современной моде и вряд ли в скором времени ее покинут. А, например воротник жабо, появившийся еще в 17 веке, похоже, возвращается в моду из забытья, благодаря талантливейшему метру моды - Карлу Лагерфельду, в след за которым эту модную тенденцию подхватывает все больше всемирно известных кутюрье.
В начале своей истории, кружевное жабо было украшением исключительно мужской одежды и позволить себе такой изыск могли только знатные господа, ведь в те времена кружево (как, впрочем, и повседневная одежда знати) было достаточно дорогим. Приблизительно с 19 века – жабо стало появляться и в женском гардеробе. С течением моды, воротник жабо менял свои формы, цвета и материал. Если раньше он мог быть исключительно в тон белоснежной рубашке, то позже его кроили под цвет платья, обшивали по краям, добавляли рюшей другого цвета для контраста. В наши дни воротник жабо отнюдь не выглядит вычурной и нелепой деталью одежды. Он гармонично сочетается с блузами, романтическими платьями и строгими деловыми костюмами.
Еще один воротник, пришедший в современную моду из далекого 19 века – воротник Питер Пэн. Он представляет собой отложной, прилегающий воротник с закругленными концами. Благодаря своему небольшому размеру и специфическому фасону – придает очаровательный и милый вид любому платью или рубашке. Название этому воротнику дали в честь сказочного персонажа не случайно. В начале 20 века, на Бродвейской сцене, актриса Мод Адамс играла роль Питера Пэна в костюме с именно таким воротничком. После постановки спрос на этот воротник необычайно вырос. Сейчас он снова стал модным и с его помощью можно придать наряду винтажности, романтики и задора. Такой воротник можно даже обшить бусами. Красиво обшитый жемчужными бусами - воротник Питен Пэн придаст блузе необычайно нежный и женственный вид.
Кто знает, до чего дойдет мода в будущем. Возможно, из небытия воскресят даже такой экстравагантный воротник, как «мельничный жернов» - по нынешним понятиям нелепый и карикатурный аксессуар, который подходит разве что для карнавальных костюмов. Широкий, плотно прилегающий к шее – он жутко неудобный и вычурный. Как пример, его можно увидеть на картинах Рубенса, Яна Корнелиса Верспронка, Эсайаса ван де Вельде и многих других художников 16-17 веков.
Благодаря разнообразию современной моды можно создать свой неповторимый стиль и образ, который дополнит подходящий воротник. Строгий, деловой стиль приветствует воротник-стойку. Фасон напоминает пасторский воротник и может быть любой ширины. Прекрасно смотрится на строгих пальто (как женских, так и мужских) и женских блузах.
Романтичный и женственный стиль прекрасно дополнит отложной кружевной воротник или воротник аскот, с лентами, которые можно завязать в виде банта или галстука. Аскот родом из 19 века и был популярен в 70-е годы прошлого века. В современной моде он продолжает удерживать позиции и придает романтичности легким, женственным блузам.