softhelp.ru! | Интересное

Глутамат натрия прячется под обозначением E621 – и используется для усиления вкуса и запаха во многих продуктах питания, в частности:


• Готовые смеси пряностей и бульонные кубики;
• Супы и соусы;
• Колбасные изделия, консервы и паштеты;
• Обработанные продукты;
• Еда фаст - фуд;
• Чипсы и снэки;
.

Уже в 1866 году немецкий ученый, Карл Ritthausen впервые выделил глутаминовую кислоту - но химическая структура этого соединения была определена только в 1890 году.
• Ученые также изучили вкус глутаминовой кислоты с различными солями, такими как кальций, натрий или калий, и обнаружили, что эта пищевая добавка обладает наиболее желательными характеристиками. Чистый глутамат натрия характеризуется тем, что усиливает вкус и аромат других блюд.

Глутаминовая кислота принадлежит к группе незаменимых аминокислот , а именно тех, которых тело человека не может синтезировать - и к счастью она отвечает за очень важные функции в организме человека:
• Как аминокислота является субстратом для синтеза белка.
• Это одна из главных нейротрансмиттера в ЦНС (центральной нервной системы), и, следовательно, необходима для правильного функционирования мозга.
• Предшественник глутамина - соединения, участвующего в метаболизме азота.

• Соль глутаминовой кислоты поставляется с продуктами питания ,это источник энергии для клеток кишечника, которые постоянно находятся в непрерывной фазе интенсивного обновления - эта функция глутаминовой кислоты просто обнаружена в исследованиях.
• Глутаминовая кислота может присутствовать в пище, как в свободной форме, и может взаимодействовать с вкусовыми рецепторами.
Лучший источник этой аминокислоты сыр пармезан - он содержит до 1,2% глутаминовой кислоты - он пользуется особой популярностью в итальянской кухне.
Тем не менее, за исключением того, соль глутаминовой кислоты что встречается в белковых продуктах, как известно, что её добавляют в пищу для того, чтобы повысить вкус и аромат. Мы уже знаем, что глутамат поставляется с пищей, но мы также знаем, что вещества, которые потенциально безопасны и необходимы, используемые в избытке, могут вызвать большой ущерб для здоровья.

• Синдром китайского ресторана.
Глутамат натрия у чувствительных людей может вызвать болезнь, под названиемь- синдром китайского ресторана. Хорошо известно, что глутамат натрия является неотъемлемой составляющей этой кухни.
В то же время разработаны другие теорий, объясняющие возникновение неблагоприятных симптомов - возможно, это связанно с наличием аллергенов в кухне Азии.

• Лишний вес.
В 2008 году были проведены исследование, чтобы оценить воздействие глутамата натрия на возникновение лишних килограмм. В исследование были включены 752 здоровых китайских женщин и мужчин, живущих в деревнях - это было очень важным фактором для выявления группы людей, готовящих себе блюда, приготовленные исключительно из натуральной пищи без глутамата натрия.
Участники были разделены на 3 группы: первая группа питалась пищей без добавления глутамата натрия, вторая ела его небольшие количества, а третья употребляла его очень много. Выводы были следующие: у людей которые употребляли глутамат был выше индекс массы тела в 3 раза выше и наблюдался избыточный вес.
• Приступы мигрени.
Есть подозрения, что эта вкусовая добавка может вызвать мигрень у людей, предрасположенных к головным болям, но нет исследований, подтверждающих эту теорию.
• Лучше пищеварение.
Некоторые исследования показывают, что этот усилитель вкуса может облегчить пещиварение и увеличивает секрецию желудочного сока.
• Увеличение аппетита.
Усилитель вкуса повышает вкусовые ощущения, тем самым влияет на увеличение аппетита.

Прежде всего, эта добавка содержится в продуктах с высоким содержанием жиров, фаст - фуд ресторанов и в обработанных пищевых продуктах. Некоторые ученые утверждают, что глутамат натрия имеет эффект привыкание.