softhelp.ru! | Интересное

Обретая мудрость.


Готовим блюда из карпа.

Карп – широко известная и распространённая рыба. В некоторых культурах карпа считают символом мудрости. Существует даже традиция – медитировать, глядя на скользящих под поверхностью воды карпов. Но всё это никак не мешает использовать карпа в кулинарии. Среди гурманов бытует мнение, что речной карп вкуснее, чем пойманный в пруду. В старину, для улучшения вкуса, пойманному в пруду живому карпу, перед тем как заколоть его, вливали в рот ложку крепкого уксуса. Поступать так, или нет – решайте сами. Но, задумав приготовить блюдо из карпа, помните, что приготовление этой рыбы требует определённого мастерства и усилий, и с первого раза всё может получиться совсем не так, как задумывалось. Но если всё сделать правильно, результат оправдает ожидания.

Попробуйте приготовить карпа с белым столовым вином. Для этого вам придётся сначала почистить его, выпотрошить и, слегка посолив, разрезать на куски. На килограмм рыбы берём два корня сельдерея, четыре корня петрушки и четыре солёных огурца среднего размера. Всё это измельчаем и укладываем вместе с карпом в кастрюлю. Туда же добавляем по несколько горошин простого чёрного и душистого перца и щепотку мускатного ореха. Наливаем в кастрюлю смешанные пополам огуречный рассол и белое столовое вино так, чтобы жидкость едва покрывала рыбу. Накрыв кастрюлю крышкой, тушим блюдо на медленном огне, проверяя готовность вилкой. Когда рыба будет готова, её следует выложить на блюдо, гарнировав варившимися вместе с ней кореньями, а сверху полить соусом. В таком виде карпа подают к столу.
Соус готовится из процеженного бульона из-под рыбы, в который добавляют по столовой ложке сливочного масла и муки, пол стакана вина, после чего соус доводят до кипения.

Если кому-то это блюдо придётся не по вкусу, он может попробовать приготовить карпа по-еврейски. В названии этого блюда нет ничего обидного. Напротив, оно лишь подчёркивает тот факт, что в приготовлении рыбы евреи – большие доки.
В этом случае следует взять крупного карпа весом 1,5 – 2 килограмма, очистить с него чешую и хорошенько выпотрошить, нарезать кусками и сложить в глубокое блюдо. После этого следует обсыпать карпа чёрным перцем и солью, и залить столовым уксусом так, чтобы он почти покрыл рыбу. Карпа выдерживают в уксусе 30 минут, регулярно переворачивая. Затем выкладывают в кастрюлю, в которой предварительно растапливают столовую ложку масла и один стакан пива. Туда же отправляем уксус, в котором выдерживалась рыба, и около трети стакана толчёных сухарей. Закрываем всё крышкой и варим до готовности. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соусом, который готовится так:
В оставшийся из-под рыбы бульон кладём чайную ложку молотой корицы и столько же натёртой лимонной цедры и доводим до кипения.
Вот собственно и всё. Приятного вам аппетита!