softhelp.ru! | Интересное

Пищевой гороскоп



«Как я люблю свои стройные ноги, осиную талию и изящную линию бедер! И как я ненавижу жир, который все это скрывает!!!» Прекрасный рекламный слоган какого-то косметологического средства. Каждый из нас изначально гармоничен, каждый рождается идеально продуманным субъектом. Но я не педиатр и не педагог, а диетолог, ко мне люди приходят тем, кем они стали. Внешне и внутренне.

Ведь что такое по сути своей нарушение пищевого поведения? Что такое зависимость от еды? Как ни грозно звучит, но она сродни алкогольной или наркозависимости. Да, еда в общем-то может и должна быть человеку другом, но она может стать и страшным врагом, который приносит сплошные огорчения, превращая изначального любителя поесть в зависимого человека, по сути, в наркомана. Но ведь это же ужасно — провести всю жизнь в борьбе с калориями! Что же это за жизнь? «Я постоянно борюсь с лишним весом...» — говорит, тяжело вздыхая, мой каждый второй пациент. Не проще ли взять и победить? Все, что для этого нужно, — взять себя в руки и хоть что-то довести до конца. При нашей помощи и при помощи собственных невероятных моральноволевых качеств. Не берусь утверждать, что методика, по которой я работаю, это панацея, но уверена: она эффективна именно потому, что мы за честность в отношениях с нашими пациентами.

Как правило, люди попадают к нам в клинику не в самом хорошем состоянии, заработав эндокринологические проблемы, вслед за которыми и начинаются весовые нарушения. Поэтому, помимо работы с диетологом, визит к эндокринологу — одно из обязательных условий начала лечения. Далее физиотерапевт назначает серию процедур из области так называемого «фитнеса для ленивых». Это комплекс физиотерапевтических методик, которые позволяют усиливать эффект на стадии, когда человек только начинает избавляться от лишних килограммов: лимфодренаж, миостимуляция, талассотерапия. Казалось бы, какая красота, буквально все за тебя делают! Но заявляю вам с полной ответственностью: эти процедуры будут абсолютно бессмысленны без правильного психологического настроя. Потому что похудение действительно начинается с головы. Многие прочли десятки книг о том, как сбросить ненавистные килограммы, многие стали настоящими ветеранами диетологического движения, но не добились никаких результатов или добились, но кратковременных, потому что на самом деле в глубине души они все еще верят в волшебную таблетку и доброго царя, которые избавят их от лишнего веса.

Мы не добрые цари, раздающие волшебные таблетки, мы всего лишь помогаем людям разобраться с самим собой на психологическом уровне.

Еще раз повторюсь: когда мы говорим о людях, обожествляющих пищу, речь идет именно о зависимости, начинающейся патологии, нередко сопровождающейся депрессивным состоянием. Именно для таких людей в первую очередь показано посещение медицинского психолога буквально с первого дня лечения. К сожалению, многие думают, что психолог — это некая лайт-версия психиатра, в связи с чем избегают консультации с ним. Хотя на самом деле человек, вовремя посетивший психолога, может оттянуть визит к психиатру или вовсе оного избежать. Нет пустяков ни в медицине, ни в жизни. Просто так, ни с того ни с сего, никто не становится наркоманом и не бежит по ночам к холодильнику. Вероятно, подспудно человек и стремится понять, что происходит, но скорее всего боится узнать об истинных причинах своих срывов. И поэтому с удвоенной силой отрицает целесообразность существования на белом свете психологов, параллельно заглушая в себе здравый смысл, избегая честного разговора с самим собой. Зато как же мы любим гороскопы, а также все, что на них похоже! Действительно, как просто!! Ведь уже изначально, по факту рождения, за тебя все решили звезды!!! Чего опасаться, в кого влюбляться, куда идти и даже что есть.

Мы не астрологи и не добрые цари, раздающие волшебные корректирующие вес таблетки. Мы всего лишь те, кто помогает людям разобраться с самими собой на психологическом уровне. Самостоятельно сделать это поможет наш пищевой «гороскоп», составленный для шести основных пищевых психотипов, с ним можно познакомиться в продолжении серии статей.

Действительно, данные характеристики серьезно отличаются от общепринятых психологами типов характеров и тем более от популярного деления человечества по группе крови. Они характеризуют наши приоритетные направления в пищевых пристрастиях, поэтому выстраивать наши дружеские отношений с едой мы и начнем с определения собственной принадлежности к тому или иному психотипу.