softhelp.ru! | Интересное

Стрептаза — фибринолитическое средство; ферментный препарат, содержащий фермент стрептокинеза. Получают из культуры Р-гемолитического стрептококка группы стрептазы. Действующим началом стрептаза является стрептокиназа, молекулярный вес (масса) которой, по данным различных исследователей, колеблется от 40 000 до 50 000. С. является белковым веществом (полипептидом), состоящим из остатков аминокислот. Не содержит фосфора и углеводов. В составе стрептокиназы в значительных количествах содержатся аспарагиновая и глутаминовая кислоты, отсутствует цистин.


В медицинской практике стрептазу используют в виде бесцветных прозрачных растворов, приготовляемых ex tempore из лиофилизированного порошка, представляющего собой пористую массу белого цвета, легко растворимого в воде, без сахара и изотонических растворах натрия глюкозы и хлорида. Активность Стрептаза выражают в единицах действия. За 1 ЕД принимают количество препарата, лизирующее определенное количество фибрина.
Стрептаза обладает фибринолитическими свойствами и за счет этого оказывает тромболитический эффект. Механизм тромболитического действия обусловлен тем, что содержащаяся в препарате стрептокиназа активирует плазминоген (про фибринолизин), способствуй его переходу в плазмин (фибринолизин), расщепляющим фибрин до фибриношштидов. Данный эффект обуешь леи влиянием стрептокиназы на соответствующий про активатор. Стрептаза хорошо проникает в тромб и вызывает его лизис но только снаружи, но и изнутри.
При приеме внутрь стрептаза разрушается в желудочно-кишечном тракте. После внутривенного введения моченой стрептазы ее концентрации в крови быстро снижается. Кривая элиминации препарата у людей не равен простому экспоненциальному снижению. Часть введенной С. быстро инактивируется в результате связывания с антителами. В связи с этим небольшое количество препарата элиминируется из крови с периодом полураспада 19 мин. Остающаяся после насыщения антистрептокиназ часть стрептаза образует с плазминогеном активатор фибринолиза. Эта часть стрептаза элиминируется из крови с периодом полураспада 80 мин. и может проникать во внесосудистые пространства. В печени стрептаза накапливается в больших концентрациях, чем в других органах (например, в сердце, селезенке). Во второй половине беременности через плацентарный барьер в кровоток плода проникают лишь следовые количества введенной С., которые, однако, вызывают активацию фибринолитической системы плода. Введение С. беременным женщинам сопровождается повышением уровня антистрептокиназ не только в материнском организме, но и в организме плода. У кормящих женщин G. в незначительных количествах может выделяться с молоком. В моче после введения меченой С. через 2 часа обнаруживается 6—7%, а через 4 часа — около 37% от введенной дозы стрептолиаза Предполагают, что стрептаза выделяется через ночки в виде метаболитов (аминокислот и пептидов).
Применяют С. в качестве фибрин литического и тромб литического средства для восстановления проходимости тромбированных сосудов, в частности при артериальных и венозных тромбозах, тромбозах центральных сосудов глаза, тромбофлебитах, тромбоэмболии сосудов легких, при свежем инфаркте миокарда, тромбозах сосудов мозга, мезентеральных сосудов, а также при остальных состояниях, протекающих с эмболией и острым тромбозом.
Препарат вводят внутривенно капельное. Обычно начинают с введения 250 000 ЕД препарата, растворяя его в 50 мл изотонического раствора натрия или 6% раствора глюкозы. Скорость введения составляет 30 капель в 1 мин. В целях установления индивидуальной дозы целесообразно предварительно определять титр антител к стрептокиназе, что позволяет выявить степень резистентности к препарату. Поело введения первоначальной дозы препарат продолжают вводить капельным путем в дозе 750 000 ЕД в первые в час. со скоростью 15 капель в 1 мин. В последующие 6—7 час. и далее в случав необходимости препарат вводят из расчета не менее 100 000 ЕД в течение 1 часа. Далее лечение продолжают анти коагулянтами прямого и непрямого действия. При обширных тромбозах лечение С. проводят более длительное время. Препарат наиболее эффективен при свежих тромбозах (длительностью до 5 суток).
При применении высокоочищенных препаратов стрептаза побочные эффекты бывают редко. У лиц с высоким содержанием антител к стрептазу отмечаются аллергические реакции в виде уртикарной сыпи, одышки, озноба, диареи, бронхоспазма, коллапса. При длительном применении С. может вызывать снижение уровня фибриногена в крови и иногда факторов V VIII, вследствие чего возникают кровотечения, для остановки которых используют ингибиторы фибринолиза, например аминокапроновую кислоту, амбен и др. В связи с активированием кининобразующей системы под влиянием С. может наблюдаться некоторое снижение АД. Кроме того, при применении С. возможно усиление освобождения гистамина вследствие активации плазмина, с чем связывают явления непереносимости препарата, которые проявляются головной болью, болями в крестцовой области, тошнотой, лихорадкой. Для купирования болей и лихорадки используют наркотические анальгетики, например анальгин. Для предупреждения и купирования анафилактических реакций, вызываемых С., применяют препараты глюкокортикоидные.
Препарат противопоказан при геморрагических диатезах, сахарного диабета и тяжелых формах сепсиса гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, а также при кавернозном туберкулезе легких, впервые 18 недель беременности и впервые 4 дня после операции и родов.