softhelp.ru! | Интересное


Почему свободу выбора считают иллюзией?



Довольно необычным такое название покажется тем людям, которые считают, что свобода выбора существует. Но данная статья будет нести конкретику по поводу иллюзорности свободы выбора. Поэтому любителям помечтать о том, что они вправе выбирать себе судьбу будет несладко. Ну да ладно. Начнём, пожалуй.




Какие люди считают свободу выбора иллюзорной?

Такой вопрос вполне резонно задавать, когда речь заходит о свободе выбора. Ведь тогда можно узнать, а действительно ли это так, или же свобода выбора всё-таки существует? Довольно чёткий, понятный и категоричный ответ на эту тему дают всевозможные духовные деятели.

О чём говорят эти духовные деятели? Именно о том, чем интересуются у них люди. Аудитория духовных деятелей довольно специфична и состоит из людей, которые, как и большинство из нас, всё время находятся в больших или малых проблемах, а также всегда чувствуют неудовлетворённость своей жизнью.


О чём спрашивают мудрецов?

Итак, чем же интересуется околодуховная прослойка людей? Почти одним и тем же, но с разными оттенками. Некоторый процент таких людей хочет освободиться от какого-то непонятного гнёта, который они даже не могут описать. Другие же мечтают о постоянном нахождении в блаженстве, понимая под этим состояние просветления.


Какие ответы дают духовные деятели?

Обычному, не подкованному в духовной литературе человеку довольно трудно понять ответы всяких духовных деятелей. Предположим ситуацию, в которой человек спрашивает мудреца о том, как ему освободиться от непонятно чего – в общем, добиться свободы от того многообразия всего, что может делать человека несвободным.

Мудрецы все как один говорят: «Найди того, кто ощущает несвободу». Или так: «Найди того, кто хочет свободы». Смотрит на мудреца такой человек и думает: «Странный какой-то... Даёт какие-то абсурдные советы. Предлагает искать кого-то. Но несвободен-то я!».

Потом мудрец может сказать: «Опиши это «я». И вот тут человек может опешить, потому что какое бы описание он ни дал слову «я», оно никак не подходит. Человек старается, но не может описать то нечто, которое находится непонятно где и хочет освободиться от непонятно чего.


Иллюзорная свобода выбора

«Но как же свобода выбора?» – спросит читатель. Да, статья тут как раз о свободе выбора. Вернее, об её иллюзорности. Дело в том, что иллюзия свободы выбора является частью более обширной иллюзии под названием «эго». А эго – это как раз и есть то самое «я». Его человек использует ежедневно в словарном обиходе и не обращает на данное местоимение внимания.

Кто-то может сказать, что свобода выбора – это никакая не иллюзия. Что, мол, если есть две вещи, и когда отдаётся предпочтение одной из них, то это именно выбор. На первый взгляд всё верно, не так ли? Но есть небольшое уточнение.

То самое предпочтение, которое человек отдаёт определённому варианту – это частность, имеющая след в прошлом. К примеру, если человек с детства имел увлечённость к какому-то занятию, то когда ему предстоит сделать выбор из двух дел – из любимого и нелюбимого – человек выберет первое.

Но та увлечённость любимым делом, которая была у гипотетического человека с детства – её человек не создавал. Она сама в нём сформировалась вследствие случайных обстоятельств.

К примеру, малыша могли в детстве обучить рисованию, взрастив в нём любовь к данному виду деятельности. А могли и не обучить. И тогда повзрослевший ребёнок так и не узнал бы о своей страсти к рисованию.


Зависимость от обусловленностей

Получается, что вся жизнь человека определяется не какими-то его иллюзорными личными решениями и выборами, а всего двумя факторами: генетикой (в виде предрасположенностей, талантов или чего-то негативного) и событийным планом, формирующим человека с самого рождения до той кондиции, в которой он в настоящее время и пребывает.

Ни генетику, ни окружающие нас события мы не создаём. А если так, то данные две ниши, побуждающие нас к чему-либо – вот именно им и принадлежит, условно говоря, тот «выбор», который многие люди по ошибке присваивают некому «себе».

Ведь мы же не выбираем себе маму с папой, верно? Мы также не выбираем, в какой стране родиться, в какой народности, культуре и вообще семье. Мы даже не выбирали, рождаться нам или же нет. Собственно, даже саму свою физиологию, являющуюся действием природы, человек не выбирал.

Можно также сказать, что окружение, в котором человек воспитывался – это тоже не его рук дело, а просто данность, с которой ему в определённых случаях надо смириться, а в других случаях наслаждаться. К примеру, если человек родился в преступной среде – всё, тюрьма ему обеспечена. Если не тюрьма, так маргинальный склад ума.

Да, бывают какие-то исключения в виде, к примеру, великого Ломоносова, который родился в нищей семье, и при этом добился большой славы. Но что двигало Ломоносовым для достижения этой славы? Правильно, им управляло жгучее желание достичь своей цели. И это желание, он, разумеется, не создавал – само возникло. У других такого желания не было, поэтому и прозябали в нищете.

Почему свободу выбора считают иллюзией? Ответ на этот вопрос читатели уже узнали. Осталось им только не попадаться на красноречивые слова тех людей, которые утверждают, будто все люди обладают свободой выбора.