softhelp.ru! | Интересное

Стресс и психические болезни.


Концепция стресса нашла широкое отражение в психиатрии. Она привлекла к себе внимание психиатров, прежде всего тем, что позволила понять многие проявления психозов, в первую очередь острых симптоматических, при которых значительное место занимают соматические проявления стресса. При симптоматических психозах и фебрильной шизофрении наблюдаются физиологические сдвиги, аналогичные фазам адаптационного синдрома (фазе шока и фазе противотока). В зависимости от стадии болезни могут отмечаться разнонаправленные изменения проницаемости сосудов, гипохлоремия или гиперхлоремия, лимфопения и эозинопения, снижение или повышение содержания кортикостероидов и других адаптивных гормонов в крови и моче и соответствующие изменения уровня их метаболитов.
При шизофрении были установлены особенности функции гипофизарно-надпочечниковой системы в зависимости от типа течения заболевания. При периодической шизофрении были отмечены выраженные колебания функции коркового вещества надпочечников и сопряженные с ними изменения деятельности других эндокринных желез, которые характеризуют развитие каждого приступа заболевания. Соответствующие гормональные и биохимические сдвиги особенно отчетливо выступают при периодической кататонии. При непрерывно текущей шизофрении у большинства больных имеет место снижение адаптационной способности и явления дисфункции отдельных желез и эндокринной системы в целом. Дисфункция коркового вещества надпочечников проявляется недостаточным синтезом гормонов группы кортизона и преобладанием андрогенов, с которыми связывают встречающиеся у больных шизофренией женщин явления гирсутизма. Установлена также способность сыворотки крови больных шизофренией влиять на состояние гипофизарно-надпочечниковой системы у экспериментальных животных. Сыворотка крови больных периодической шизофренией активизирует гипофизарно-надпочечниковую систему, в то время как сыворотка крови больных наиболее злокачественным вариантом непрерывно текущей шизофрении способна вызывать блокаду стресс-реакций и оказывать повреждающее действие на ткани. При гистохимической оценке нейросекреции гипоталамуса в этих случаях было установлено торможение процесса нейросекреции.
Выраженные нарушения реактивности гипофизарно-надпочечниковой системы при шизофрении послужили основанием для отнесения этого заболевания к болезням адаптации. Отмечено повышение токсичности биол. жидкостей больных шизофренией при Стрессе.
Существует предположение, что ряд факторов (психогенные влияния, роды, соматические заболевания и др.) способен провоцировать проявления шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, неврозов и других психических болезней. В наст, время установлено, что при С. (в т. ч. психическом) страдают нейротрансмиттерные и нейропептидные системы мозга. Это позволяет с новых позиций изучать физиол. основы взаимодействия внешних и внутренних (генетических) факторов при психозах, что дает возможность более точно определить роль С. в патогенезе отдельных заболеваний.
С позиций теории стресса. были одеянии попытки рассмотреть механизмы действия некоторых терапевтических средств. Так, инсулинотерапия, электросудорожная терапия рассматривались как сильные стрессоры, приводящие к активизации защитных сил организма, а нейролептики, транквилизаторы — как антистрессовые средства.
В психиатрической литературе широко освещены проблемы острого С. и относительно мало особенности хронического действия стрессовых факторов на человека — эндемический стресс. Под последним понимают состояния психического напряжения разной выраженности, вызываемые у современного человека комплексом повседневно действующих разнообразных отрицательных факторов (семейные и производственные конфликты, а также загрязнение окружающей среды, угроза безработицы в капиталистических странах, опасности ядерного вооружения, угроза войны и другие). Эндемический стресс распространяется на большие группы людей, целые популяции. Последствия его в большинстве случаев длительное время остаются скрытыми (субклиническими). О них обычно судят ретроспективно после манифестации той или иной патологии (психической, психосоматической).
В настоящее время выделяют также катастрофальный стресс — состояние, обусловленное сверхсильными воздействиями (войны, катастрофы, стихийные бедствия и т. п.), охватывающими различные по численности группы людей.
С проблемой стресса в современной психиатрии связана такая важная медико-социальная проблема, как возрастающее употребление антистрессовых средств, в частности препаратов бензодиазепинового ряда.