softhelp.ru! | Интересное

Гадания, предсказания, магия: магические числа


У древних людей числа выполняли весьма важную миссию. Каждое имело свое, только ему присущее, символическое и магическое значение. В связи с этим арифметических операций с такими числами не производили. Их можно было использовать лишь при совершении мистических обрядов.
Одним из таких чисел у многих народов издревле считалось число «4». Как правило, связано оно было с природными стихиями, со сторонами света. Например, четыре грани у египетских пирамид и у месопотамских зиккуратов, у храмов ацтеков, инков и майа. У ацтеков это число было связано с первыми богами – Тескатлипоками, создавшими четыре первые эры существования мироздания – «Четыре ягуара», «Четыре ветра», «Три воды» и «Четыре воды». А на четырех деревьях, растущих по четырем углам Земли, живут боги – духи природы: чаки, павахуны, бакабы. В культуре Мезоамерики встречаются и четыре символических цвета – синий, красный, черный и белый, принадлежащие Тескатлипокам.
Другое магическое число – «7». Оно особенно почиталась, прежде всего, в Ассирии и Валвилоне. По представлениям малайцев, человек имеет семь душ, что проявляется в использовании в их обрядах семи веток березы, семикратного повторения заклинания, для извлечения ее из тела, семи ударов, наносимых душе, семи колосьев, срезанных во время жатвы. У славян число «7» считалось счастливым.
У ацтеков магическим число было и число 365. И это неслучайно, так как ацтекские жрецы были прекрасными астрологами. Количество ступеней на каждой грани храма, ведущее к святилищу, равнялось именно 365. И именно такое количество флейт должен был сломать юноша, назначенный к жертвоприношению, по дороге к святилищу на верхушке храма во время обряда, посвященного богу войны Тескатлипоке. Они же использовали в своей философии и идеологии число «52». Оно равнялось количеству лет в цикле существования мироздания.
Число «3» тоже относится к разряду магических. Оно часто встречается в русских и европейских сказках: три сына у отца, три раза подпрыгнул, три раза сказал магические слова, три дороги у развилки, триады богов и т.д.
В некоторых религиях магическим считается и число «2», означающее дуальность мироздания, наличие в нем одновременно существующих начал – добра и зла, двух божественных группировок, Рая и Ада, двух врат в подземный мир душ умерших и из него (в Древнем Египте – «Врата Закатного горизонта» и «Врата Восходящего Солнца»)
Каббала – мистическое течение иудаизма – говорит об особом значении таких чисел, об их способности определять истинное значение слов. Первые десять чисел из ряда натуральных считаются у каббалистов самыми важными и символизируют 10 сфер. А число 11 – серединка между Добром и Злом.