softhelp.ru! | Интересное

Токсикоз, который проявляется тошнотой и рвотой на начальных этапах беременности, приносит женщинам немало мучений. Но данное явление заключает в себе глубокий биологический смысл. Пол Шерман, профессор нейробиологии Корнельского университета, говорит, что это даже полезно. Ученый подчеркивает - не смотря на то, что токсикоз заставляет женщин страдать, он является естественной составляющей беременности. За счет этого организм будущей мамы и ее ребенка спасается от воздействия различных вредоносных микроорганизмов и ядов. Таким образом, предотвращается отравление еще слабого организма ребенка, мать предостерегается от выкидыша. Исследовалось более 80 тысяч историй болезней, было проведено девять независимых исследований, участницами которых стали 20 тысяч женщин. Если сравнивать женщин, у которых беременность прошла без сложностей, и тех, кого постоянно мучили тошнота и рвота, у последних выкидыши случаются гораздо реже.


Так что страдания вознаграждаются. В первые три месяца беременности, когда токсикоз наиболее выражен, происходит формирование всех базовых систем организма ребенка. В иммунной системе матери происходит сопротивление между стремлением отторгнуть тело, воспринимаемое как инородное, или же удержать его. Именно поэтому не следует удивляться, что женщина воспринимает все микробы и паразиты особенно остро. Организм активно стремиться избавиться от них, выбросить из себя.
Существует мнение, что токсикоз – это способ защититься от ядов, которые содержаться в овощах, фруктах, приправах. Но с этим сложно согласиться, ведь отвращение к данным продуктам возникает редко, в последнюю очередь. Сначала беременные отказываются от мяса, безалкогольных напитков, типа кофе. При токсикозе беременные лучше всего переносят кукурузные хлопья, хлеб, овсянку, рис, фрукты. Многих тянет на что-то солененькое или остренькое, на мороженное.
Интересно, что женщины из неиндустриальных стран и районов, которые во время беременности едят мало мяса и питаются в основном кукурузой, очень редко подвергаются токсикозу. Да и выкидыши у них случаются реже, а дети рождаются здоровее. Стоит внимания и тот факт, что существует прямая связь между традиционными пищевыми предпочтениями в развитых странах и степенью проявления тошноты. В Японии от токсикоза страдает 84% женщин, ведь там так любят сырую рыбу, нередко содержащую большое количество микробов и паразитов. Утренняя тошнота так же распространена в странах, где популярно недожаренное мясо.
Но важно запомнить: если токсикоз – это нормально, то сильная рвота, которая может стать причиной обезвоживания и истощения организма – это повод обратиться за помощью к врачам.