softhelp.ru! | Как

Как выбрать микроволновую печь?


Микроволновая печь – прекрасное и важное изобретение человечества, существенно повлиявшее на современную жизнь людей. Микроволновые или сверхчастотные излучения – это электромагнитные волны, существующие и вокруг нас, они испускаются солнцем. В домашних СВЧ-печах используются микроволны, частота которых 2450 МГц, а длина волны равна12-25 см. Данная частота установлена для СВЧ-печей международным стандартом. Источник микроволнового излучения - высоковольтный прибор, называемый магнетрон. При выборе СВЧ-печей нужно уделить наибольшее внимание качеству ее встроенного оборудования. Наиболее качественные и надежные магнетроны и трансформаторы используются ведущими европейскими производителями. Существуют несколько типов микроволновых печей: соло (простые печи, оборудованные только генератором электромагнитных волн), с грилем (оснащены помимо генератора грилем), с грилем и конвекцией (добавляется функция конвекции). Режим микроволн, действуя на молекулы воды разогревает продукты максимум до 100 градусов. Этот режим оптимален для приготовления, разморозки и приготовления уже готовых блюд. В случае, если вы намерены использовать микроволновую печь в качестве прибора приготовления, то вам лучше взять ее с режимом гриля, который позволяет приготовить более широкий спектр блюд. А режим конвекции подойдет для тех, кто готовит различного вида выпечку. Благодаря нагревательному элементу и вентилятору, любое тесто пропекается в этом режиме снизу доверху. Многие модели микроволновых печей используют комбинированные режимы: микроволны + гриль (блюда получаются равномерно пропеченные), микроволны + конвекция (ускоряется режим приготовления, сохраняется естественный вкус, а также хорошо изделия из теста с большим количеством жидкости), гриль + конвекция (продукты будут хрустящими и поджаристыми). Очень важно из чего сделано покрытие внутри печи. Эмаль делает покрытие гладким, лишая ее пористости. Такую печь легко содержать в чистоте. Биокерамическое покрытие содержит в своем составе больше кремния и титана, чем в эмали, что позволяет ему обладать высокими антипригарными свойствами и сохраняет большее количество тепла внутри печи. Перечисленные покрытия хрупкие, чего не скажешь о нержавеющей стали. Покрытия из нержавейки обычно применяются в многофункциональных печах, однако такое универсальное покрытие сложно содержать в чистоте и нужно использовать определенные чистящие средства. Необходимо обратить внимание на дверцу. Ее окно состоит из стекла и пластмассы, с вмонтированной сеткой из перфорированного металлического листа, который отражает микроволны назад. Через дверцу должно быть отчетливо видно, что происходит в полости. Уплотнитель должен быть плотно встроен по периметру дверцы, чтобы предотвратить выход микроволн вовне. Посмотрите на заднюю часть корпуса микроволновой печи: там находятся вентиляционные отверстия и выпирающие капсулы оборудования, поэтому следует соблюдать требования по установке. Выбирайте СВ-печь таким образом, чтобы вы могли разместить ее у себя дома таким образом, чтобы оставалось не менее 15 см. пространства над печью, 10 см. позади нее и 5 см. сбоку. По способу управления СВ-печи делятся на 2 категории: с механическим управлением и с электронным. Механическая панель проста в управлении, надежна, ее сложно случайно выключить, но при этом нет возможности программировать процесс. Электронное управление в виде сенсора или кнопок позволяет контролировать программинг и выбирать хранящиеся в память режимы рецептов. Кнопки и сенсор легко чистятся, но при больших перепадах напряжения в электросети сенсоры могут перегореть. Защита от случайного включения минимальна. Также при выборе СВЧ-печи нужно выбрать специальную посуду для нее. Важно, чтобы на ней не было золотых или посеребренных ободов, вензелей. Исключатся любая металлическая посуда и из тонкого деликатного стекла. Если вы не предполагаете из какого материала сделана ваша посуда, вы можете определить подходить ли она для использования в печи. Поставьте пустую посуду печь со стаканом, наполненным водой. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если после этого посуда не нагрелась, значит ей можно пользоваться. Регулярная чистка и бережное отношение с печью является основой ее долголетнего использования.