softhelp.ru! | статьи теметики - application

Кинолента «Иван Макарович» снят режиссером Игорем Добролюбовым в 1968 году на киностудии «Белорусьфильм»


Действия фильма начинаются до войны в Белоруссии. Беззаботное детство Вани, дружная семья. Любящие его отец и мать. Отец учит сына всему чего сам умеет. Но началась война, и отец Вани, проводив семью, сам уходит на фронт. Тринадцатилетний Ваня с матерью эвакуируются за Урал. По пути поезд останавливается и пассажиры стараются запастись водой или едой. Во время одной из таких остановок соседка по вагону сообщает, что возле вокзала эвакуированным раздают суп. Ваня уговаривает мать отправить его за супом. Когда он возвращается, начинается налет фашистских самолетов на станцию. Мать и Ваня ищут друг друга в этой суматохе, среди взрывающихся бомб. И вот уже казалось, они видят друг друга и бегут друг другу навстречу, но одна из бомб взрывается прямо в том месте, где стояла мать Вани. Оглушенный от взрыва, придя, наконец, в себя Ваня с ужасом видит на месте, где он видел свою мать в последний раз глубокую воронку. Теперь Ваня остался один. Он продолжает свой путь в город, где жил его дядя. На одной из станций мальчик прибивается к санитарному поезду. Ваня помогает ухаживать за раненными солдатами. Но вскоре ему приходится попрощаться с персоналом санитарного поезда, так как их пути разошлись. В одном из вагонов на станции он находит маленьких мальчика и девочку, потерявших свою мать. Он берет их и ведет к коменданту станции. Оставив их на попечение коменданта, Ваня продолжает свой путь. Три месяца Ваня меняя поезда добирался до места.
Заночевав в котельной у Кузьмы, утром они вместе идут искать квартиру, где жил дядя Вани. Дверь им открыла девочка лет десяти. На вопрос, где находится Матвеев, хозяин квартиры, она позвала свою бабушку Наталью Афанасьевну. От Натальи Афанасьевны Ваня узнает, что его дядя тоже ушел на фронт. А они сами из Москвы и здесь живут временно. Девочку звали Лялей. Кузьма оставляет Ваню у себя. После долгой дороги Ваня заболел. Кузьма начинает его лечить народным способом. Скоро Ваня выздоравливает и выходит на улицу. Там он знакомится с местными ребятами. Он рассказывает им о себе, но они ему не верят. Чтобы ему поверить они предлагают лизнуть замерзший топор. Зина предупреждает Ваню, что его язык может примерзнуть к топору, но Ваня все равно лижет топор и язык примерзает к железу. Кузьма смеется над Ваней. Он говорит, что многие попадались на эту удочку. Он советует Ване определиться на учебу в школу. Но Ваня возражает, он не хочет для кого-либо быть обузой, да и в школу он уже опоздал. Школа подождет. Вот закончится война, вернется отец с фронта. Вот тогда можно будет сесть за парту.
Однажды Кузьма, проводив ребят, сообщает Ване, что он уходит добровольцем на фронт. Он оставляет Ване хлебную карточку, деньги, договаривается о работе для Вани, и обещает писать письма.
В один из зимних дней Ваня спрашивает у почтальонки о письмах на свое имя. Почтальонка ответила, что писем ему нет, но есть письма другим жильцам и попросила отдать два письма. На вопрос Вани, почему они одинаковые, она устало ответила, что они все одинаковые. Ваня отдал одно письмо соседке Натальи Афанасьевны. Она открыла письмо и, прочитав его, увела за собой своих маленьких сыновей. Из-за дверей послышалось громкое рыдание. Соседи прибежали успокаивать её. Только теперь Ваня понял, что это за письмо и почему они одинаковые. Второе письмо было адресовано бабушке Ляли. Ваня постучался к ним в дверь, но никто ему не открыл. Тогда он зашел и увидел, что Лялька и с бабушкой укутавшись, лежат под одеялом в пастели. У них не было печки, и они так старались согреться. Ваня решил отдать им свою печку. Наталья Афанасьевна звала его к себе жить, но Ваня не мог к ним пойти, он не смел отдать им похоронку и носил всегда её собой в кармане. Как-то вечером, Наталья Афанасьевна пришла за Ваней и, поставив ему условия либо забрать печку, либо идти к ним жить, увела Ваню к себе. Пока Ваня спал она перестирала его одежду. В одном из карманов она нашла похоронку на младшего сына, отца Ляли. Ваня проснувшись, увидел мокрое белье, сушившееся над печкой на веревке. За столом сидела Наталья Афанасьевна. В руках она держала похоронку. Ване она рассказала, что старший сын погиб в июне в Белоруссии. А мать Ляли умерла ещё до войны. Ваня и бабушка договорились не говорить Ляле о похоронке. Ваня стал жить у Натальи Афанасьевны. Он по совету Зины пошел работать на завод. Наталья Афанасьевна обращалась к нему как к взрослому с уважением по имени и отчеству. В одном из разговоров она сказала, что спокойна за него и за Лялю.
Как-то раз, Лялька вбежав в комнату, бросилась включать радио. Из коробки донесся голос диктора. Он сообщал, что Сталинград был освобожден после долгих и кровопролитных боев. Лялька и Ваня запрыгали от радости. Ляля выбежала из комнаты и вскоре вернулась с конвертом в руках. Она сказала, что Ване пришло письмо. Ваня по форме конверта сразу понял, что это за письмо. Это была похоронка на отца. Он пятился от Ляли, не решаясь взять конверт в руки. Лялька не могла понять его реакции на письмо и сунула конверт ему в руку. Ваня бросился на улицу. Все вокруг радовались победе наших войск под Сталинградом. Но Ваня никого не слышал. Он бежал по улице пока не остался один. Оставшись один, он достал письмо и прочитал похоронку.
Ребята собирались в кино про Котовского. Ваня тоже хотел пойти вместе с ребятами в кино. Но Наталья Афанасьевна попросила его сходить на родительское собрание в школу. Ване пришлось отложить поход в кино и пойти на собрание. В школе классная руководительница Ляли попросила родителей каждого ученика приносить в день по полену для отопления класса. Увидев Ваню, она спросила, что он здесь делает. Ваня сказал, что он пришел на собрание, так как у Ляли нет родителей, а её единственная бабушка заболела и не смогла придти. Учительница отпустила его домой. Мать Коли рассказала учительнице о том, что Ляля и Наталья Афанасьевна для Вани никто, но он их содержит. Работая на заводе, он перевыполняя за свою смену норму взрослого человека. Все его называют Иваном Макаровичем, как взрослого, хотя ему всего тринадцать лет. После собрания учительница вышла из школы и увидела, как Ваня играет в футбол с другими ребятами. Она позвала его и пригласила пройти с ней в класс. Там она рассказала о плохом поведении Ляли. Все ученики по очереди выполняли работу уборщицы. И только Ляля отказывалась мыть полы и убирать двор, с презрением относясь к такой работе и к простым людям. Ваня дома рассказал о беседе с учительницей и строго сказал Ляле, что она будет мыть полы в классе как и все ученики. Кроме того, она будет мыть полы дома. Ляля упиралась и назвала Ваню дворником. Наталья Афанасьевна возмутилась и сказала, что так нельзя оставлять. Ваня спросил, что ему делать? Бабушка посоветовала наказать Лялю ремнем. Ваня воспользовался советом бабушки.
Через некоторое время бабушка умерла. Ваня и Ляля остались одни. Коля после курсов молодого солдата уходил на фронт. Попрощаться с ним пришли Ваня Ляля и Зина. Зина обещала писать ему и ждать. Как взрослый, Ваня посетовал, что он бы тоже ушел на фронт, но не с кем оставить Ляльку. Поздно вечером Ваня вернулся с завода. Ляля уже спала. Но услышав шаги Вани, она спросонок сообщила, что пришло ему письмо. Письмо от Кузьмы Ваня читала и улыбался. Рано утром, ещё затемно, зазвучал призывно гудок. Иван Макарович, встал с пастели, и собравшись пошел на завод. Начался новый трудовой день. Один из многих дней, которые предстояло пережить Ване до победы.

В главных ролях снимались: Игорь Махонин, Людмила Кочка, Ирина Брызговка, Михаил Макаров, Т.Логинова, Е.Максимова, В.Владимирова, А.Трусов, Н.Еременко ст. и другие.