softhelp.ru! | статьи теметики - application

Ташкент город хлебный


Кинокартина создана в 1967 году на киностудии «Узбекфильм» режиссером Шухратом Аббасовым по одноименной повести Александра Неверова. Премьера фильма прошла в 1968 году. Действия фильма разворачиваются в 1921 год в глубинке России. Только отгремела гражданская война, как новые беды обрушились на Россию. Засуха 1921 года иссушила поля Поволжья. Начался голод. В деревушке оставшись без кормильца, проживает семья из четырех человек. Мать и трое её малолетних сыновей. Самый старший сын Михаил предлагает матери съездить за хлебом в Ташкент. По рассказам услышанных от знакомых Миша представляет себе город в изобилии фруктов и хлеба, с мраморными домами. Мать боится отпускать сына на чужую землю. Уже умерли от голода дедушка, бабушка и отец. Умирая, отец наказывал сыну быть главой семьи и заботиться о братишках и матери.
Михаил настаивает на поездке в Ташкент. После долгих уговоров мать, соглашается отпустить сына. Она собирает сына в дорогу. В сарае мать натыкается на соседа Степана кулака, скрывавшегося у них в сарае от чекистов. На крик матери Миша вбегает в сарай. Но в темноте не видит Степана. Степан хватает его и зажимает ему рот. Во дворе чекисты. Степан хотел застрелить мать и сына, но боясь, что выстрелы услышат чекисты, уходит прочь.
Миша уговаривает поехать с ним в Ташкент своего друга Сережу. Вместе они отправляются в путь. Пешком мальчики приходят на станцию. На станции в поезд с мешками лезут в вагоны пассажиры. Среди них Сережа узнает Степана. Степан скрывается от них под вагоном.
Мальчикам удается сесть в вагон. К ним подсаживается беспризорник. Он предлагает украсть сало у пассажиров, спавших по соседству. Но Миша отказался воровать. Тогда, улучив момент, когда сосед вылез из вагона на станцию, и осталась его спящая жена и ребенок, беспризорник попытался украсть сало. В этот момент Миша закричал. Кража сорвалась. Воришка сбежал из вагона. Миша и Сережа надеялись, что их угостят в награду. Однако зажиточный пассажир им ничего не дал.
На очередной станции Сережа заболел дизентерией. Миша просил его потерпеть до Ташкента. Он оставляет Сережу, чтобы найти для него еды. Среди вагонов он встречает других беспризорников во главе старого знакомого. Беспризорники унижают и избивают Мишу. Побитый он возвращается к Сереже. Но не находит его на месте. От сидящих мужиков он узнает, что Сережу унесли санитары в лазарет. Подали поезд на Ташкент. Все кинулись к нему. Миша не знал что делать. Миша решил найти Сережу.
Медсестра вынесла Мише поесть и сообщила, что Сережа жив. Миша рассказал ей о том, что мать с братишками остались дома. А он поехал с другом в Ташкент за хлебом и Сережа заболел. Миша хотел остаться пока Сережа не вылечится. Но медсестра посоветовала ему ехать в Ташкент. Надо подумать о матери и братьях. Они его ждут дома. А о Сереже она позаботится. Миша на обратном пути сможет повидать Сережу. Она помогла Мише сесть на поезд.
На одной из станций Миша в поисках еды встречается с Рахимом. Их, дерущихся, комиссар Дунаев разнял и повел на работу разгружать дрова. Из-за голода люди не могут выйти на работу. Рабочих рук не хватает. Из-за нехватки дров, простаивают паровозы, поезда. Миша таскал дрова. Рахим танцевал и пел. За это солдат дал ему еды. Он поучал Мишу как надо жить. Вот он не работал, а только танцевал и пел, а ему добрый солдат дал еды. Миша честно трудился весь день, но не получил ни крошки. Миша был зол на него. Но унижаться перед ним не стал. Рахим понял, что Миша очень гордый, он стал уважать его. И просто поделился с ним куском хлеба.
Рахим предложил продать пиджак Михаила на базаре. Но с торговлей у них не вышло. Голодные мальчики вернулись на станцию. Дунаев повел мальчиков к себе и накормил их. По телефону сообщили, что разыскиваемый матерый бандит Степан Дранов может находиться на их территории. Дунаев вспомнил, что Миша может быть земляком разыскиваемого бандита и может знать его в лицо. Но испугавшись, Миша сказал, что в их деревне такие не проживали.
Комиссар посадил мальчиков на поезд в сопровождении комсомолки Сауле. На следующей остановке в купе начальник поезда завел мужчину в форме чекиста. Миша в это время лежал на верхней полке. Но по голосу он узнал Степана Дранова. Когда Степан вышел из купе, Миша сообщил о нем Сауле.
Когда Степан вернулся в купе, Сауле стала расспрашивать его, кто был комиссаром у Терехова. Она специально путала его, называя разные фамилии. Степану показалось что ему знакома фигура лежащего мальчика. Он встал и силой повернул к себе Михаила. Михаил зашептал ему, что он не рассказал Дунаеву о нем. В это время узбек нащупал в кармане пиджака Степана наган и потихоньку передал Сауле.
Степан сел на свое место. Он понял, что его узнали, и стал угрожать Сауле и мальчикам. Сауле плеснула в него горячим чаем в лицо. Потом направив на него наган, сказала мальчикам позвать начальника поезда. Миша и узбек побежали его искать. Найдя начальника поезда они наперебой просили его пойти с ними, чтобы задержать бандита. Начальник взял оружие о пошел за мальчиками. Подойдя к Степану, он спросил, что ему делать. Степан рванулся к Сауле. Девушка выстрелила, но только ранила Степана. Сауле выхватила из-за пояса нож и ударила начальника поезда несколько раз в живот.
В это время Степан схватил выпавший из рук Сауле наган и выстрелил в девушку. Сауле замертво упала. Мальчики убежали на крышу вагона. Дранов пошел за ними. Он держась за грудь полез тоже на крышу. Мальчики перепрыгивали с вагона на вагон. Наконец они оказались на крыше последнего вагона. Дальше отступать было некуда.
Бандит еле стоя на ногах, целился в мальчиков. В нагане не осталось патронов. Рахим моля о пощаде, незаметно обошел Степана сзади. Миша ринулся на Степана и сбил его с ног. Дранов свалился с крыши вагона под несущийся поезд, но остался живым.
Наконец они доехали до Ташкента. Голодные мальчики попали на базар. В корзине женщины в паранджах продавали лепешки. Миша впервые видел такую одежду. Лиц не было видно. Мальчик не удержался. Схватив лепешку, стал жадно кушать. Женщина в парандже закричала, зовя на помощь. Рахим подоспел к Мише на выручку. Они побежали по узким улочкам. За ними бежала толпа. Миша не мог бежать дальше. Он лег на землю. Рахим кричал что надо бежать, что сейчас они убьют его. Но Мише было уже все равно. Тогда Рахим вернулся и, обращаясь к прибежавшим людям, взял всю вину на себя. Рядом стоявший старик сказал подоспевшему милиционеру, что Миша его племянник. Милиционер, оставив Мишу на старика, увел с собой Рахима. Рахим обещал сбежать и найти Мишу.
Старик повел Мишу к себе домой. По дороге Миша благодарил старика и обещал отработать честно каждую копейку. Бай хотел напоить Мишу чаем, но Миша отказался, решив сначала показать себя в работе. Ему дали коромысло с двумя ведрами навоза. Он должен был носить навоз в другой конец виноградника, где старый батрак возделывал лозу. Миша старался делать все быстро. Бай хвалил мальчика.
Миша проработал все лето у бая. Созрел виноград. Все работника убирали богатый урожай. При встрече с баем, Миша попросил отпустить его домой и рассчитаться с ним за работу. Но бай ответил, что он ничего не обещал ему. Мальчик, негодуя от несправедливости, схватил кетмень и стал крушить виноградник. Бай замахнулся на него. Работники успокаивали Мишу. Самый старый работник сказал, что сам поговорит с баем. Он подошел к баю и с почтением стал просить бая за Мишу. Но бай сказал, чтобы тот не вмешивался и ударил плеткой старика по лицу. Старик был обижен. Он столько лет батрачил на бая и получил «награду». Один батрак, не выдержав, схватил бая и стал его душить, требуя расчета для Миши. Бай, хрипя, обещал заплатить сполна. И деньги, которые предназначались остальным работникам, он тоже отдаст мальчику. Он протянул Мише кучу денег и сказал, чтобы он забрал все себе. Все смотрели, как поступит Миша. Мальчик отшвырнул деньги и, повернувшись, пошел прочь. Вслед ему бежал работник.
Лошадь тянула телегу загруженную мешками с зерном. Поверх мешков сидел Миша. Он возвращался к себе домой. Дома он находит свою мать. От бессилия она не может пошевелиться. Миша узнает, что его братишки не дождавшись его возвращения, умерли от голода.
Вспаханная земля ждала своего хозяина.