softhelp.ru! | статьи теметики - application

Имена. Мэттью Макконахи: парень из Техаса



Сейчас он нарасхват. Актер закрепил за собой амплуа серьезного героя, способного на поступки и рефлексию. А еще недавно он был звездой легкомысленных ромкомов...

В этом году известный на весь Голливуд «мистер обнаженный торс номер один» навсегда расстался с образом героя-любовника, как и с «призраками бывших подружек». Хотя еще в начале 2014 критики были ошеломлены превращением упитанного глянцевого красавчика в худощавого (минус 17,5 кг) философа-бунтаря. Восхищение вызвали сразу несколько ролей. Сначала – харизматичный Марк Ханна, босс самого Ди Каприо, вернее, его персонажа в фильме «Волк с Уолл-стрит». Затем – настырный электрик Рон Вудруф, отказавшийся умирать от СПИДа и наладивший доставку снадобья другим обреченным из «Даласского клуба покупателей». И наконец, зацикленный на своих психологических тараканах Раст Коул – «настоящий детектив» в одноименном сериале. Усилия Макконахи были вознаграждены: «Оскар-2014» он выхватил буквально из-под носа у Ди Каприо. Впрочем, в фильмографии Мэттью еще с 2011 года появляются роли, которые должны были подготовить к его превращению. Это и упрямый юрист из фильма «Линкольн для адвоката», и пронырливый журналист из «Газетчика», и аутсайдер-романтик Мад из одноименного фильма. А роль владельца стрип-клуба в «Супер Майке» словно поставила большую жирную точку на Мэттью с обнаженным торсом.

Все – в порядке

Макконахи отнюдь не склонен признавать свое прошлое ошибкой. Даже речь на церемонии «Золотого Глобуса – 2014» Мэттью начал коронной фразой своего персонажа из картины «Под кайфом и в смятении» (1993): «All right, all right, all right». Он словно подтвердил сомневающимся: «Всё в порядке, я тот же Мэттью. Парень с характером. А значит, любые роли мне по плечу». Кстати, режиссер того фильма Ричард Линклейтер в похвальном слове Макконахи для журнала Time (по версии которого М. М. попал в список 100 самых влиятельных людей 2014 года) подтвердил это: «Я встретил его на кастинге в 1992, и уже тогда было ясно, что у него есть характер и ему есть что сказать... И в первый же день благодаря ему вся съемочная группа словно собралась в единую команду и рванула на следующий уровень. Вот что он делает, этот Мэттью. Он – парень, который всех воодушевляет, умеет подбодрить и вытащить из каждого его лучшие качества… и объединить всех». Сам Мэттью признался, что фраза «Всё в порядке» помогает ему успокоиться и всегда идти вперед, не сдаваться, если веришь в то, что ты делаешь. «Это как мой собственный завет себе самому на будущее, эта первая фраза, которую я произнес на экране», – говорит Макконахи. Но до этой фразы техасский парнишка добрался не сразу.

Красавчик из прерий

«Мэттью Макконахи получил сельское воспитание, и в детстве ему не пришлось смотреть кино или телевизор, он не из актерской семьи и не был звездой школьных постановок. А в Восточном Техасе, где он вырос, карьера артиста не самая распространенная», – пишет Линклейтер. Детство Мэттью (родился 4 ноября 1969) прошло на ранчо среди дикой природы. Этот техасский Маугли был с рождения красив и обладал идеальным телосложением: даже победил на школьном конкурсе красоты. В 18 лет, окончив школу, Мэттью не захотел продолжить дело отца (владельца бензоколонки) или матери (школьной учительницы), а рванул в Австралию «по обмену». Он мечтал о роскошных пляжах и шикарных красотках, но дело обернулось «пахотой»: уборщиком на птицефабрике и посудомойкой в забегаловке. Вернувшись домой, Мэттью поступил в Техасский университет, на юридический. Родители его дважды разводились и снова женились, и парень видел себя в будущем адвокатом по бракоразводным делам. Но однажды в местном баре его заметил некто Дон Филлипс, занимавшийся кастингом актеров для фильма Линклейтера «Под кайфом и в смятении». Так техасский юрист-недоучка попал в Голливуд.

Штрихи к портрету

Мать и сын

В 45 он идеальный сын: дружит с матерью (84). А она, Кей Макконахи, говорит о его глазах: «Тебя словно в омут затягивает. Жаль бедняжек, которые попались на этот его пронизывающий взгляд».

Муж и отец

Когда Камила рожала их первого сына Леви (2008), Мэттью сидел рядом, записывая самые важные детали. А потом лично перерезал пуповину. Признался, что мечтал стать отцом с 10 лет: «Мне казалось, я для этого создан».

Новые роли

Инженер-вдовец и космонавт-волонтер спасает мир вместе с Э. Хэтэуэй и М. Кейном («Интерстеллер», 2014). В 2015 будет выбираться из леса самоубийц вместе с Кеном Ватанабе («Море деревьев» Гаса Ван Сента)