softhelp.ru! | Кино

4. Зеленый ад (2015)


Нельзя сказать, что фильм активно претендует на категорию «ужасы». Скорее, это неплохой приключенческий триллер.
В первой трети киноленты никакого действия не происходит, из-за этого она может показаться скучной - идет знакомство с персонажами и даются предпосылки на развитие событий. Если потерпеть минут тридцать, то долгожданный экшн не заставит себя ждать. Плавно-плавно сюжет из мирного и доброго (организация акта против вырубания лесов, чтобы бедных несчастных туземцев не выселили с родной земли), перетекает в полнейшее мракобесие с расчленением живых людей и каннибализмом.
Нельзя не обратить внимание на иронию судьбы, прослеживающуюся в некоторых моментах фильма (проще говоря, принцип фильма «не лезь туда, куда не просят). Например, в начале, главная героиня увидела на лекции в институте каким образом и в каких условиях производят женское обрезание в одном из племен жителей Африки. Мягко говоря, ее это шокировало и подвигло полететь отстаивать права туземцев. И вот, через несколько дней, она уже лежит связанная в самой чаще африканских дебрей, и шаман племени настойчиво хочет произвести над ней именно этот ритуал. Еще один показатель этого принципа – собралась группа добровольцев, которые приковывают себя цепями к деревьям и скандируют «сначала нас взрывайте, а потом леса. Не оставляйте племена без дома.» И все в таком духе. Акция удалась, все довольные летят домой, но самолет падает, часть группы погибает, а другая часть попадает в плен к тем самым туземцам, жизнь которых они так самоотверженно защищали. Причем, аборигены и знать не знают ни о каких акциях протеста и относятся к пленникам далеко не как к своим народным героям, а как… к еде. Племя каннибалов сразу же выбирает самого крупного члена экспедиции, жестоко разделывает его на куски и готовит прямо на глазах шокированных друзей, которых тем временем, запирают в клетку.
Естественно, счастливый конец будет. Естественно, все умрут, но один спасется. Или не один, ведь про одного чудом сбежавшего человека режиссер, кажется, забыл…
В целом, фильм порадует поклонников кинолент с большим количеством человеческого мяса и луж крови. Элай Рот остался верен сам себе и перед просмотром этого фильма, как и перед просмотром всех остальных его творений, есть крайне нежелательно. В добавок, кроме отвращения, фильм вызывает здоровый интерес и переживание за героев.