softhelp.ru! | статьи теметики - application

Родители с нашего кладбища


Отец Николая был военным и погиб при исполнении. Проживает Коля с бабушкой, не работает и весь в долгах. Чтобы заработать денег он отправился в Москву, к дяде Васе, который обещал устроить его на работу. Василий Иванович был начальником старого кладбища и взял Николая к себе охранником. Дядя Вася поселил его в сторожке на кладбище и объяснил, что кладбище закрытое, и людей впускать нельзя.
В первый же день, осваиваясь на новом месте, Коля увидел алкоголика Гришку с блокнотом. Как оказалось, у Гришки были записаны все даты смерти и рождения похороненных людей и он приходил на кладбище через дыру в заборе, похмелиться. Следом за ним пришла женщина, представившись женой алкоголика, попросила впустить ее, чтобы забрать мужа. От Гриши Коля узнал, что его жена давно умерла, а женщина, которую он впустил, ворует на могилах свежие букеты, перекидывает их через забор племяннице и продает на базаре. Коля сходил на рынок, нашел воровку, забрал букет и поставил его на место.

Поздно ночью воротам подошла девушка Ира. Она сокращала путь домой через кладбище, и Коля любезно предложил ее провести. Узнав, что девушка в это время ходит через кладбище каждый день, Николай ее с нетерпением ждал, и каждый раз провожал. Ира рассказала, что Коля уже пятый охранник на этом кладбище. Предыдущие охранники боялись людей, бродивших ночью по кладбищу в черных плащах, и не задерживались на этой работе.

Днем на кладбище пришли двое мужчин, представившись работниками полиции. Они рассказали Николаю о маньяке, жертвами которого стали уже восемь человек. Полицейские предполагали, что маньяк может прятаться на кладбище и попросили охранника быть внимательным и сообщить им, если он увидит что-то подозрительное. Николай рассадил по периметру кладбища прикормленных бродячих собак, поставил ловушки, основательно подготовившись к поимке маньяка. Ночью, услышав лай собак, Коля напал на след маньяка, и обнаружил его убежище в старом склепе. К этому времени приехали полицейские и задержали преступника.

Дядя Вася строго-настрого запретил пускать на кладбище людей для установки памятников. Когда к охраннику пришел старик, просить разрешения установить надгробие своему сыну, полицейскому погибшему при исполнении, Николай проявил сочувствие и разрешил. Увидев на памятнике фото сына старика, Коля узнал в нём полицейского, с которым ночью ловил маньяка. Оказывается, все люди, которых он видел по ночам — это духи похороненных на кладбище людей.