softhelp.ru! | статьи теметики - application

Иван Васильевич меняет профессию



Среди советских комедий выделяется, своего рода, вселенная, созданная замечательным режиссёром Леонидом Гайдаем. Эта вселенная включает в себя цикл фильмов с участием практически одних и тех же персонажей. Основной герой мира Гайдая – Шурик в исполнении Александра Демьяненко – принимает участие и здесь, а компанию ему составляет целая плеяда талантливых отечественных актёров, превосходно сыгравших колоритные образы.

Для далёкого 1973-го года сюжет более чем закрученный и невероятный. Пресловутый Шурик, занимаясь прямо в квартире физическими опытами с целью прохождения через пространственно-временной континуум, вызывает недовольство жильцов, особенно, управдома по фамилии Бунша. В один прекрасный момент на горе-физика обрушивается сразу чудовищное количество событий. Во-первых, он узнаёт об измене своей девушки и об её решении уйти к любовнику. Во-вторых, очередной опыт всё-таки увенчивается успехом, и пронзить пространство удаётся - пропадает стена между его и соседней квартирой. Но вот незадача: в этот момент эту самую квартиру обчищал профессиональный вор-домушник Жорж Милославский, а к Шурику зашёл с очередной жалобой Иван Васильевич Бунша. Пока управдом пытался выяснить личность и цель визита гостя в квартиру врача-стоматолога, Шурик вновь запустил свой аппарат, на этот раз пронзив уже время, попав не в соседнюю квартиру, а в царские палаты самого Ивана Васильевича IV Грозного! Вот тут-то и начинаются настоящие приключения, особенно у Милославского с Буншей, которые в создавшейся неразберихе вдруг попадают во времена Ивана Грозного, в то время, как сам государь оказывается пленником нашего столетия. Пока мошенник и управдом всеми правдами и неправдами пытаются не только выжить, но даже оказать влияние на исторический процесс, а Шурик - починить испорченную машину времени, царь пьёт водку, закусывая колбасой, слушает Высоцкого и любуется современным видом столицы. Даже когда дело принимает совсем уж никудышный оборот, главным героям удаётся выкрутиться и вернуть всё на свои места. В результате же оказывается, что всё это было лишь сном в тот момент, когда Шурик, получив удар током при коротком замыкании, падает и ударяется головой.

Море искромётного юмора и давно разобранных на цитаты фраз главных героев, интересный и закрученный сюжет, блистательная игра звёздного актёрского состава вперемешку с элементами быта и языка Московии XVI века ставят эту комедию, пожалуй, на высшую ступень среди подобных картин отечественного кинематографа как прошлого, так и настоящего.