softhelp.ru! | Кино

Необыкновенное путишествие Сирафимы


Маленькая девочка, Серафима Воскресенская, попала в детский дом. В советские годы, когда запретили верить в бога отца Серафимы, священника, объявили врагом народа. Церковь разрушили, священника посадили в тюрьму, а мать девочки умерла от болезни.
В детском доме жили дети пленных и военных. С первых дней появления Серафимы, воспитательница, Ольга Семеновна, ее не возлюбила и часто придиралась к девочке. В приюте работала уборщица, тетя Лиза, она была воспитанницей этого детского дома и всегда с нежностью и любовью относилась к детям. Она понимала, как тяжело жить без родителей. Видя придирки воспитательницы, тетя Лиза Серафиму любила больше всех.

Однажды Сима, так называли Серафиму, познакомилась с Ритой. Девочки подружились и Рита рассказала Симе, что ночью по приюту бродит привидение. Ночью девочки вышли из спальни и отправились на поиски привидения. Их увидела тетя Лиза и пригласила в свою комнату на чай с вареньем. Сима в шкафчике увидела икону, и спросила у тети Лизы, кто на ней изображен.

Это была икона батюшки Серафима. Тетя Лиза рассказала, как в детстве бог уберег маленького Серафима, упавшего с колокольни церкви. Симе было очень интересно слушать рассказы про батюшку Серафима, а Рита, разозлившись, убежала. Когда Сима нашла Риту, она поинтересовалась, почему ее так огорчил рассказ о святом. Рита не верила в бога и все рассказы о нем считала выдумкой, но Сима убеждала подругу в обратном, что бог есть, и он нам помогает. Сима даже показала нательный крестик, который она прятала от всех, но Рита, не желая верить в бога, обиделась и убежала.

Ночью Рита украла у Симы крестик и кинула в печь, но он не сгорел, а выпал из печи. Наутро Сима обнаружила пропажу крестика, но не догадалась, что это дело рук обиженной подруги. Во время завтрака к воспитательнице подошли девочки и показали найденный возле печи крестик. Ольга Семеновна была возмущена этой находкой и пошла к директору, вслед за ней забежала Рита, сказав, что крестик принадлежит Серафиме.

Директор детского дома, Иван Андреевич, вызвал к себе Серафиму Воскресенскую для разъяснения ситуации. Сима подтвердила, что крестик ее и попросила вернуть. Ольга Семеновна не отдала Симе крестик и тогда девочка вырвала его из рук воспитательницы и убежала. Ольга Семеновна бросилась за ней, девочка от испуга споткнулась, упала с лестницы и потеряла сознание.

Когда Сима очнулась, директор заставил ее признать, что бога не существует. Однако, девочка из верующей семьи утверждала, что бог есть. Теперь Симе грозит колония для малолетних нарушителей…