softhelp.ru! | Кино

Лучшие фильмы: Астрал



Рене, Джош решили перебраться на новое место жительства – конечно, с младшим поколением. Однако странные ситуации начинают даже раньше, чем были распакованы все вещи. Предметы сами собой перемещаются, и причина тому неясна, а в комнате для детей можно слышать странные звуки. Истинный ужас накрывает старшее поколение, когда сын оказывается в коме. Они едут в больницу, но врачи бессильны – они не могут помочь ребенку. Его возвращают домой через несколько месяцев, чтобы мать могла ухаживать за малышом сама, а сиделка помогает ей в этом. В доме же продолжает происходить нечто загадочное. Родители находятся во власти отчаяния, они готовы обратиться за помощью к кому угодно. Достаточно быстро становится ясно, что их ребенок имеет связь с параллельным миром.







Фильм достаточно необычный. Он вынуждает бояться зрителя, нервы в напряжении до момента, когда начинается основное развитие ситуации. Вообще, для фильмов ужасов это достаточно типично и характерно: существа, наполненные тайно, зловещие и загадочные способны стать причиной появления в груди ощущения холода. Из-за них сердце буквально бьется в пятках, особенно если в объективе камеры никого не видно, но что-то мелькает время от времени. Но едва лишь только главный ужас показывается перед зрителем, что называется, в полный рост, как можно расслабиться. И все просто потому, что черт далеко не такой страшный, каким его малюют. Особенно собственное воображение.







Тема фильма была подобрана очень удачно. Астрал можно смело назвать таким состоянием, которое для человеческого сердца загадочно и волнующе. Все это будоражит воображение. Чем сильнее зритель увлечен эзотерикой, тем для него это более привлекательно. Ну а ценителей потустороннего и параллельного нынче более чем много, как и всего необычного. Команда, работавшая над созданием фильма, великолепно, очень качественно обыграла тему. Казалось бы, история стара как мир, она предсказуема от начала до конца, это откровенная банальность. Ту нет особенных внезапных поворотов сюжета или нетипичных ходов. И все же фильм в целом оставляет сильное впечатление. Особенно хороши завершающие кадры. Концовка картины такая, что волнение, которое за время фильма может улечься, снова захватывает чувства. Можно даже назвать это старой школой. Завершение очень красивое, и превосходно вписывающееся в идею хоррора как жанра кино. Уже за это фильму можно давать очень высокие оценки – что и делают зрители из разных уголков мира. Впрочем, критики тоже отметили Астрал как очень удачную картину.







Сценарист изо всех сил пытался исключить разнообразные клише, связанные с выбранным жанром. Тем не менее, некоторые типичные решения все же можно проследить. Иные отмечают, что это достаточно сильно бросается в глаза. К примеру, ситуация, когда с целью разобраться с таинственным врагом героиня хватается за клюшку – момент, который уже обыгрывался в сотнях кинолент. Очень сложно концентрацию поддерживать постоянно на таком высоком уровне, чтобы ни намека на банальные моменты не возникало в течение всего времени. Но появление в кадре бит и клюшек в руках разной степени физической подготовки персонажей – слишком уж обыденно. Но это – лишь мелкие недочеты, которые полностью гаснут на фоне основного преимущества, а именно, завершающей сцены. Она великолепна, как отмечают те, кому довелось досмотреть фильм до конца. Сценарист сперва усыпляет бдительность зрителя тем, что кадр замораживается – Элис улыбается. Казалось бы, это должен быть конец, хэппи энд и зло побеждено – эпическая битва подошла к тому концу, к какому должна. Однако фильм – это еще и триллер, и именно в конце можно ощутить это в полной мере. Сюжет способен на внезапные и резкие повороты даже тогда, когда их уже не ждет никто.







Астрал – фильм, в котором особенности персонажей не требовали от актеров какой-то особенной талантливой игры. Эмоции тут не подаются сложными комплексами, личности не подвергаются неуловимым трансформациям. Главную героиню актриса отыграла на отлично – верится, что это и правда мать, которая из-за переживания за ребенка уже находится на грани нервного срыва. Главный герой тоже отлично вписался в сюжет, как и его мужской торс. Словом, претензий к актерам не предъявить, все очень хорошо поддерживает атмосферу ленту. Композиция неплоха за счет выбора сюжетных решений и эффектов звуковых и видео, хотя нельзя сказать, чтобы было нечто слишком оригинальное.