softhelp.ru! | Деньги и заработок

Почему прослеживается тенденция отказа от вакцинации?


Эффективность вакцинации давно исследована и доказана учеными. Она проверена временем и множеством поколений вакцинированных детей. Почему же теперь те взрослые, которым в детстве делали вакцинацию, отказывают в ней своим детям.
Первая причина лежит в эффективности самих вакцин. Инфекционные болезни стали встречаться крайне редко, а потому многие родители считают, что в вакцинации уже нет нужды.
Это крайне парадоксальная ситуация. Снижение объемов вакцинации вызвало увеличение количество инфекционных заболеваний. Однако многие связывают это не с отказом от вакцинации, а с эффективностью самих вакцин.
Рассмотрим ситуацию вакцинации со стороны самой инфекции. Инфекция, натыкаясь на вакцинированного человека, встречает в его организме иммунитет. Таким образом, человек не только не заболевает сам, но и не передает заболевание окружающим. Возбудитель путешествует в поисках человека без иммунитета – не привитого человека, не болевшего ранее этим заболеванием. Чем больше вакцинированных людей (людей с иммунитетом) встретит на своем пути возбудитель – тем слабее он станет. Истощенный возбудитель, найдя не иммунизированного человека, не сможет вызвать у него тяжелую форму заболевания.
Таким образом, вакцинация предоставляет не только индивидуальную защиту, но и способствует укреплению «коллективного иммунитета». Наличие крепкого и стабильного коллективного иммунитета способствует существенному снижению риска возникновения инфекционных заболеваний у не привитых людей.
В ситуации малой заболеваемости люди, из якобы благих намерений, начинают отказываться от вакцинации. Это вызывает резкий скачек заболеваемости, усиление самого возбудителя и, иногда, его мутации.
В таком случае мы снова оказываемся в отправной точке вакцинации. Проблема в том, что это процесс цикличен и трагичен. Отказ от вакцинации в 80-90 годы на территории Советского Союза привел к смерти более чем 14 тысяч детей, и это только от дифтерии. Гигантский скачок смертности от инфекционных заболеваний привел к возврату вакцинации.
Отказ от противогриппозной вакцины в Японии привел к эпидемии гриппа в начале 2000х. Огромная доля детского населения была госпитализирована, для многих из них болезнь окончилась летальным исходом. Эти трагические события заставили японцев вернуться к ежегодной программе массовой вакцинации детей.
Второй распространенной причиной отказа от вакцинации является дезинформация. Родители строят свои выводы не на медицинских фактах и исследованиях, а на слухах и советах, данных некомпетентными людьми. Эта причина обусловлена малой информированностью взрослого поколения и низким уровнем доверия к работникам отечественной медицины.
Получив профессиональные ответы, подкрепленные фактами и цифрами, родители, все чаще и чаще отдают свое мнение в пользу вакцинации.
Механизм действия вакцин, их получения и клинических исследований установлен, проверен и стандартизирован. Донесение качественной информации до людей – залог успешной компании по вакцинации от любой болезни.
Для решения проблемы дезинформации, необходимо подключать авторитетных лиц. Для современных родителей публичные люди являются немалым примером и объектом подражание. Качественная, широкомасштабная компания в СМИ могла бы решить эту проблему вакцинации.
Но вспомним о цикличности процессов отказа и принятия вакцинации. Что нужно для разрыва этого порочного круга, ученые еще не выяснили. Большинство склоняется к тому, что повышение образованности населения и качества жизни должно свести на нет явление цикличности в сфере вакцинации.