softhelp.ru! | статьи теметики - сеть и сайты

Что будет, если робот придет вместо вас на работу?

Простой калькулятор, разработанный National Public Radio вместе с исследователями Оксфордского университета, может показать математическую вероятность отмирания современных профессий в ближайшие два десятилетия.

Согласно этим данным в зону риска попадают бухгалтеры, страхователи, торговцы телемагазинов, кассиры. В то же время почти ничего не угрожает существованию таких профессий, как стоматолог или правовой консультант.

В исследовании были проанализированы данные 702 различных современных профессий. Критериями для анализа были творческая составляющая человеческих знаний и их возможность к автоматизации.

Результаты показали, что даже официанты ресторанов и кафе, несмотря на нашу потребность в их улыбках, имеют риск исчезновения более 94%. Дело в том, что согласно алгоритму исследования, если профессия не является оригинальной, вероятность ее замены на робота значительно возрастает.

Соответственно больше шансов выжить у тех видов деятельности, которые включают в себя непосредственную помощь другим людям, умение договариваться и постоянное требование творчества.

Выводы исследования показали, что в будущем будут доминировать профессии, связанные с узкоспециализированной интеллектуальной или телесной деятельностью.

Тем не менее те виды деятельности, которые пока не попадают в зону риска, в ближайшие десятилетия будут также постепенно меняться. Даже для онкологических больниц или узкопрофильных правовых контор уже существуют алгоритмы постепенной автоматизации труда.

В прогнозе Оксфордского исследования не называют точных дат, когда конкретные профессии исчезнут, только высказано предположение, что автоматизация труда будет происходить несколькими волнами.

По мнению одного из авторов исследования Майкла Осборна, самым большим вызовом в таком прогнозе является то, что высококвалифицированные работники с высокой зарплатой, будут гораздо более защищенными перед изменениями будущего, чем рабочие низкой квалификации с невысокой оплатой труда. Таким образом иллюзия массовой автоматизации и быстрого производства богатств будет иметь и другую сторону - рост безработицы и снижение способности к интеграции в новые профессии для большинства работников. Выходом из такой проблемы может стать глобальный базовый доход, хотя по словам Осборна, сегодня о нем еще рано говорить.

Три вектора производительности будущего:

1. Ищите пределы автоматизации вашей нынешней профессии наряду с сохранением форы человеческого участия.

2. Изобретайте новые сферы применения профессиональной человечности

3. Спокойно превращайтесь в роботов.