softhelp.ru! | статьи теметики - сеть и сайты

22-я Fedora


Для своего последнего релиза Fedora нарушила устоявшийся шестимесячный цикл релизов, чтобы внести ряд организационных и системных изменений. Самым главным был выход трех разных редакций: Workstation, Cloud и Server. Еще одним основным изменением был анонс Fedora.next, это название дорожной карты Fedora Project на следующее десятилетие. С новым релизом дистрибутив возвращается к шести месячному циклу, но продолжает выпускать три редакции. Каждая редакция строится на общей базе, а затем добавляются необходимые пакеты, чтобы привести издание в соответствие с выбранной функцией.

Последнее издание поддерживаемого Red Hat, но разрабатываемого сообществом дистрибутива. Доступно в трех редакциях; обычный настольный релиз называется Workstation. Дистрибутив продолжает вводить изменения, что бы привлечь новых пользователей и при этом удовлетворять опытных.

Мы порешили рассмотреть редакцию Workstation, доступную в виде ISO-образа для 32- и 64-битных компьютеров. Это редакция live с возможностью установки, разработанная для домашних пользователей, но прекрасно подходящая для профессионалов и быстро превращающаяся в раздолье для разработчиков.

У Fedora есть уникальная возможность предоставлять новым пользователям передовые технологии. Это всегда были дистрибутивы, поставляемые с самым свежим ПО, и данный релиз — не исключение.

Всплывающие окна под названием Banners теперь переместились на верх экрана, став более заметными. Dandified Yum, сокращенный до DNF, является ответвлением Yum и менеджером пакетов по умолчанию.

Gnome Display Manager (GDM) отныне вместо X.org по умолчанию предлагает сервер отображения Wayland. Хотя сессия Gnome по умолчанию по-прежнему использует X, следующий релиз Fedora, скорее всего, по умолчанию примет Wayland.
Дистрибутив оснащен Gnome 3.16, получившим немало визуальных улучшений и новых функций. Область уведомлений подверглась пересмотру, и уведомления теперь привязаны к центру верхней панели. Ненавязчивый указатель информирует вас обо всех непрочитанных уведомлениях, таких как задачи фонового терминала, сообщения чата, обновления, и т.д.

Приложение Files, экран приглашения, обзоры Activities и другие части рабочего стола теперь выглядят по-новому. Boxes, приложение по умолчанию для управления функциями виртуальных и удаленных машин, предлагает, помимо всего прочего, переосмысленный ассистент создания окон и различные улучшения диалогов Preferences.

Приложение Software, прошедшее долгий путь с его появления в Fedora 20, помимо установки обновлений и поиска нового ПО сейчас также позволяет устанавливать дополнения, такие как шрифты и кодеки. Это очень надежный инструмент, не уступающий в дружелюбии Ubuntu Software Center, и столь же быстрый и эффективный.

Fedora 22 — первый релиз, не использующий Yum в качестве менеджера пакетов. Вместо него применяется DNF — ответвление Yum, предлагающее схожую функциональность и использующее те же репозитории пакетов RPM, что и всегда. DNF использует улучшенную программу разрешения зависимостей, hawkey и поскольку DNF совместим с Yum в командной строке, большинство команд Yum, типа install, groupinstall, remove и т. д., работают и в DNF.

Fedora часто считают не самой идеальной для новых пользователей, но улучшенная программа установки Anaconda весьма дружелюбна. Мы заметили, что она, хоть и не особенно изменилось по сравнению с последним релизом, кажется немного тормозной. Расположение клавиш вверху программы установки продолжает вызывать головокружение, но сама программа функционирует не хуже, чем у других дистрибутивов.

Существующие пользователи Fedora по достоинству оценят различные визуальные улучшения и добавленные функции последнего релиза. Для тех, кто уже использует RPM-дистрибутив, Fedora 22 достаточно надежна, стабильна и быстра, что бы переманить вас с вашего текущего дистрибутива.