softhelp.ru! | статьи теметики - сеть и сайты

Сервер Wayland стал юзабельным


История Wayland началась в 2008 г., когда сообщество Linux (и некоторые люди из Red Hat) осознали, что технология, лежащая в основе графического пакета X.org, устаревает.

К счастью, ныне ситуация намного лучше, и Wayland начинает появляться в тяжеловесах Linux, типа Fedora.

На данном этапе рабочие столы Gnome и KDE портируются в Wayland, что требует проведения серьезной работы над наборами инструментов GTK3 и Qt5. Однако почему Wayland так важен? Он заменяет громоздкий сервер X.org более элегантной архитектурой, где композитор отображения делает минимум, а все остальные функции осуществляются напрямую ядром Linux и слоем evdev (для устройств ввода). Wayland по-прежнему придерживается модели клиент-сервер, в которой графические приложения (клиенты) запрашивают отображение пиксельных буферов на экране, а сервер (композитор) является провайдером сервиса и управляет отображением этих буферов.

Wayland пока находится в работе, но с ним легко поиграть в дистрибутиве RebeccaBlack-OS, созданном сообществом Linux — там самый свежий код Wayland. В ОС имеются рабочие столы Gnome, KDE, Enlightenment, Hawai и Orbital, работающие поверх Wayland. Он пока что экспериментальный, но некоторые вещи работают вполне адекватно.

Fedora 22 предлагает работающий на Wayland экран приглашения по умолчанию,
но сессия Gnome 3.16 по-прежнему использует по умолчанию X.org, хотя опционально ее можно запускать и на Wayland.

В данном случае это не чистый режим Wayland, потому что по-настоящему приложения работают внутри клиента XWayland, который является надстройкой и временным обходным путем, пока приложения Linux не дозреют до полной и окончательной поддержки Wayland. Тем не менее, некоторым образом это хорошо, поскольку XWayland успешно справляется с помехами и обрывами в изображении при показе фильмов.