softhelp.ru! | Политика

Критика концепции laissez faire - государственной политики невмешательства в трудах Джона Стюарта Милля

Другим, после Сисмонди, критиком принципа "laissez-faire" - государственной политики невмешательства, был Джон Стюарт Милль. Хотя в Милля есть высказывание, что принцип laissez faire должен быть общим правилом и любой отход от него будет очевидным злом, он едва ли не наиболее полно на то время критиковал этот принцип.
Дж. Ст. Милль очертил широкую, чем это делал А. Смит и даже Сисмонди, сферу деятельности государства, вмешательства последнего в которую не только допустимо, но и необходимо. В своем труде "Основы политической экономии" (1848) Дж. Ст. Милль выступил против сужения функций правительства, мотивируя это тем, что:
1) кроме лиц, которые способны вести свои дела, существуют дети, нетрудоспособные и т. д., которые должен защищать закон;
2) во многих случаях правительство должно брать на себя обязательства и выполнять определенные действия, исходя только из общего блага.
Поэтому к отраслям, которые требуют государственного вмешательства, Милль относит:
o сферу воспитания; заботу о душевнобольных, малолетних и т.п.;
o ограничение принципа свободы сделок (в случае установления их бессрочности);
o надзор за частными компаниями (контроль за выполнением ими своих обязательств);
o вмешательство в отношения между работодателями и рабочими;
o помощь бедным; (Милль считал, что в этом случае помощь государства принесет большую пользу, чем благотворительная деятельность отдельных лиц).
Дж. Ст. Милль подчеркивает ответственность правительства за повышение общего благосостояния, именно поэтому он обосновывает необходимость создания системы социальной защиты. Он считал, что только решительные меры государства могут разорвать заклятый круг нищеты и высокой рождаемости.
Среди способов распределения продуктов земли и труда, по мнению Миля, первоочередное значение имеет фундаментальный институт, на котором основываются все экономические системы общества - институт частной собственности. По мнению ученого, в своих вторичных проявлениях институт этот разнонообразный и подвержен видоизменениям.
Дж. Милль отмечал, что в условиях господства частной собственности распределение продукта обусловлено двумя определяющими факторами: конкуренцией и обычаем. Если конкуренция является единственным регулятором ренты, прибыли, заработной платы и цен, то можно сформулировать достаточно общие и научно точные принципы распределения. Однако есть случаи, когда действие конкуренции ничем не ограничено, в которых конкуренция не встречает никаких препятствий, ни по сути, ни в искусственных преградах, но в которых результат определяется не конкуренцией, а обычаем или привычкой.
Направление, основанное Дж. Ст. Миллем, пыталось совместить "старый индивидуализм" с необходимостью сгладить социальное неравенство с помощью государства. Данное направление в Англии того времени представляли Т. Карлейль, С. Кольридж, Дж. Рескин, Ч. Диккенс, Т. Грин, М. Арнольд, Л. Гобхаус. Позже его назвуть "социальным либерализмом" в отличие от "крайнего индивидуализма" (или welfare liberalism в отличие от laissez-faire liberalism).