softhelp.ru! | Программирование


Пришествие Visual Studio на Linux Visual Studio Code


Под руководством Сатьи Наделлы Microsoft явно заняла гораздо более открытую позицию насчет Linux (который предшественник Наделлы окрестил «коммунизмом»). Мы наблюдали, как компания внесла вклад в Debian, открыла код ряда библиотек .NET, поддержала Linux в своем облаке Azure и анонсировала поддержку Docker. Конечно, все это Microsoft делает не в ущерб своим интересам, но все равно приятно. Последний жест компании — кроссплатформенный (с поддержкой Linux) редактор кода Visual Studio Code, анонсированный на конференции Build в апреле 2015 г. В Редмонде утверждают, что с данным релизом (и с сообщением о том, что Windows 10 будет поддерживать приложения для Android) компания ублажит разработчиков «там, где они есть».

Все, кто ожидал полной переработки «чудовища» Visual Studio, будут разочарованы. Visual Studio Code — просто легкий редактор кода, и, откровенно говоря, не самый лучший. При первом запуске вас поприветствует пасмурно-серая рабочая область, где вверху находится строка состояния, выполненная особенно странным оттенком фиолетового. Это — «темная» тема, которую можно переключить на «светлую» одним нажатием кнопки. Выбор User Settings позволит изменить и другие параметры, но в совершенно немайкрософтовской манере откроется пустой файл settings.json, а рядом с ним — файл настроек по умолчанию, и вы сможете перегрузить настройки соответствующим образом.

Поддержка Git



Откройте репозиторий Git, и Visual Studio Code покажет все изменения, не отосланные в репозиторий.

Функции примерно те, каких и ждут от редактора кода: подсветка синтаксиса, вид проекта, автозамыкание скобок. Но есть и неожиданности: поддержка системы автодополнения кода Microsoft lntelliSense и нескольких курсоров, отладка и интеграция с Git. Самое же удивительное то, что этот редактор, по сути, измененная версия браузера Chromium: он основан на разработанным GitHub открытом фреймворке под названием Electron, использующем io.js и другие web-технологии для создания подлинно кроссплатформенных приложений. Как уже заподозрили скептики, Code проприетарен (Стив Балмер однажды назвал GPL «раковой опухолью»). Как иногда бывает, Adobe тоже выпустила свой редактор Brackets, в основном предназначенный для web-разработчиков, но с открытым кодом.

Легковесность функций

Подсветка синтаксиса в Code поддерживает около 30 языков — гораздо меньше, чем Kate, Gedit, JuffEd, Geany или любой другой редактор кода, какой ни назови. Более продвинутые возможности доступны лишь для части этих языков. Правда, это лишь пре-релиз, и в будущем ситуация должна улучшиться. Возможность сравнения кода и поддержка Git удобны, и их нет ни в одном из других легких редакторов кода. Но в Linux многие разработчики предпочтут запуск diff и git из командной строки. По правде говоря, при наличии выбора многие предпочтут vi или Emacs. Слово «легкий» здесь относится скорее к функциям, чем к самому редактору: после распаковки он «весит» около 220 МБ, хотя в основном это объясняется огромной библиотекой Chromium.

Поддержка Visual Studio Code вошла в версию 0.7 Ubuntu Make, и все пользователи ПО от Canonical могут его пробовать. На момент написания статьи отладчик поддерживает только приложения Node.js и ASP, но обладает всеми должными возможностями по установке контрольных точек, просмотру переменных и пошаговому выполнению программы. Их маловато, чтобы выложить Code на «шведский стол» открытых редакторов кода. Если вы жаждете новизны, попробуйте Light Table.