softhelp.ru! | СПОРТ

Зеленый чай, польза, вред.


Зеленый чай это листья обыкновенного чайного куста или камелии китайской. Отличительными особенностями зеленого и черного чая являются способы обработки листьев. При обработке листа для зеленого чая применяется более острая паровая обработка, в результате которой аромат и зеленая расцветка сохраняются. Отмечается, что зеленый чай, в среде чайных напитков передовик.
Появление чая связывают с легендой, из которой следует, что в 2737 году до нашей эры в кипящую воду упали листочки камелии, вкус жидкости стал очень ароматным, именно таким образом было ознаменовано открытие чайного напитка. О полезных свойствах такого напитка ходят легенды, он просто кладезь витаминов для здоровья и внешнего вида. Отмечаются тонизирующие действие чая, оно вызвано содержащимся в листьях кофеином, при взаимодействии с танином, также содержащимся в чайных листьях, происходит улучшение настроения и увеличение активности. Оказывается, долголетие так же относят к заслугам этого целебного напитка, содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют замедлению старения. К заслугам зеленого чая относят и нейтрализацию компьютерного излучения, стабилизацию уровня сахара, увеличение сексуальной активности и даже уменьшение риска раковых заболеваний.
Ученые прогнозируют еще много открытий об этом интересном напитке, его состав, состоящий из более 300 химических веществ, изучен далеко не в полной мере, поэтому возможны ещё возможно интересные открытия.
К способностям зеленого чая относят: восстановление сил, поддержку иммунитета, сохранение красоты и молодости. Косметология также использует чайный лист, он замечен в составе различных средств по уходу за кожей лица и волосом. Японские женщины заваренным чаем умывались с давних времен, это способствует приданию бледного оттенка, свежести и сияния. В борьбе с проблемной кожей лица также помогает зеленый чай, его замороженные кубики льда еще и подтянут и освежат кожу. Наличие цинка в чае способствует укреплению и росту волос и ногтей. Зеленый чай и при соблюдении диеты очень помогает, во-первых, он не содержит калорий, а во вторых ускорение обменных процессов существенно увеличивается, как и выведение из организма токсинов и шлаков. Врачи-диетологи называют пять чашек такого напитка в день идеальной пропорцией.
Однако наряду с пользой существует и определенный вред, который зная определенные особенности можно преодолеть. Злоупотребление чая способствует развитию бессонницы, возбудимости и как следствие раздражительности. Также не рекомендовано увлекаться чаем гражданам с повышенным давлением, ревматизмом и артритом.
Заваривая зеленый чай дома необходимо соблюдать определенные правила. Температуры воды при заваривании должна быть в пределах 60-85 градусов С. Посуду для заваривания чая следует подогреть, обдав кипятком, затем положить чайный лист в расчете одна чайная ложка на чашку воды, залить горячей водой и быстро накрыть. Заваривание чая занимает временной промежуток до трех минут, после чего чай готов к употреблению. Повторное заваривание чая не просто допускается, но даже позволяет раскрыть ещё больше его вкусовые оттенки.
Посуда для зеленого чая заслуживает особого внимания: заварники, например, допускаются из фарфора, стекла или глины, чашки также должны быть глиняными или фарфоровыми, причем желательно белого цвета.
Для снятия усталости и дополнительного расслабления использованные чайные листья рекомендуется высушивать и набивать в подушки. Такая, ароматерапия сохраняет свои целебные свойства до трех месяцев, после чего можно просто заменить на новые.