softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Африка Ливингстона



К XIX веку в глубинах Африки все ещё оставались огромные неисследованные области.
Да и неудивительно: с древнейших времён человека отпугивали дышащие жаром африканские пустыни, начинающиеся сразу же за обжитыми местами. Между тем издавна бытовали легенды о неких «золотых странах» в центре континента, о громадных озёрах, зелёных оазисах...

Но легенды легендами, а наука география требовала ответов на многие практические вопросы. Например, как протекают внутри материка реки, впадающие в Атлантический и Индийский океаны — Нигер, Конго, Замбези, Лимпопо?;. Казалось бы, проследить их истоки не так уж и трудно — надо только подняться от устья вверх по течению. На деле каждое такое путешествие было связано с неимоверными тяготами.

В полной мере испытал их на себе в конце XVHI века шотландец Мунго Парк, попытавшийся нанести на карту течение Нигера. Он болел лихорадкой, вдыхал ядовитые испарения болотистых берегов с непроходимыми тропическими чащами, голодал, подвергался нападениям туземцев, не слишком дружелюбных к белому человеку...

И всё-таки именно реки оставались наиболее доступными путями в глубины Африки. Самых же больших успехов в их исследованиях суждено было добиться англичанину Давиду Ливингстону.

Ливингстон был сыном бедного фермера, и с 10 лет ему пришлось работать на ткацкой фабрике. Выбиться «в люди» легче всего было, выбрав путь... миссионера. В ту пору многие люди отправлялись в малоизученные страны с благотворительными целями —просвещать местных жителей, лечить их от болезней.

С большим трудом Ливингстон собрал деньги, необходимые для получения медицинского образования, и стал учиться в Глазго. После окончания факультета он получил звание врача-миссионера. В этом качестве в 1840 году Ливингстон приехал в Южную Африку, чтобы лечить африканцев. Годы спустя он стал великим путешественником.

Прослышав от местных жителей, что далеко к северу лежит большое озеро, которое не видел никто из европейцев, в 1849 году Ливингстон отправился в свою первую экспедицию. Преодолев пустыню Калахари, он достиг озера Нгама. Эго было первое географическое открытие Ливингстона. Следующие исследования были связаны с рекой Замбези.

Заручившись помощью вождя одного из могущественных племён, Ливингстон отправился вверх по её течению на 33 лодках с проводниками и носильщиками. Это было очень тяжёлое путешествие — приходилось преодолевать речные пороги, многих спутников Ливингстона одолевала тропическая лихорадка. В конце концов путешественник добрался до водораздела, и по рекам, текущим уже в другом направлении, доплыл до Атлантического океана.

Но одно из самых интересных открытий ещё только предстояло Ливингстону. В 1855 году он вновь начал плавание по Замбези, на этот раз от самых верховий вниз по течению. Местные жители рассказывали, что впереди ждёт необыкновенное зрелище — некий «гремящий пар». Оказалось, что это огромный водопад, низвергающийся с высоты 120 метров. Гремящие потоки, разбившись на мельчайшие капельки, и в самом деле казались паром. В честь английской королевы Ливингстон дал водопаду имя Виктории.

В 1857 году, вернувшись в Англию, Ливингстон издал книгу о своих открытиях. Имя исследователя сразу же стало знаменитым. Вскоре он снова отправился в Африку. Впереди у Ливингстона были новые важные открытия.

С именем Ливингстона связана одна из самых броских газетных сенсаций XIX века. В 1867 — 1871 годах он исследовал озеро Танганьика, но тяжело заболел и надолго задержался в одном из африканских селений. Знаменитого исследователя сочли пропавшим без вести. На поиски отправился корреспондент американской газеты «Нью-Йорк геральд» Генри Стэнли и действительно отыскал Ливингстона. После этого богатым стал и сам журналист.