softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Экскурсия в археологическую зону Паленке



Паленке – общепринятое наименование развалин, оставшихся на месте удивительного древнего города майя, шедевра майской архитектуры 3-7 веков.

Когда – то столица в Лакам-Ха (называемая ныне Паленке) была столицей Баакульского царства майя, расцвет которого пришелся на времена одиннадцатого правителя Кинич Ханааб Пакал (Сияющий Щит).

Великий правитель и теперь остался в своей столице. Его гробница находится в Храме надписей, где баакульский владыка был захоронен с шестью молодыми людьми, принесенными в жертву. Название этой девятиуровневой пирамиды, высотой 24 м, происходит от надписей, которыми покрыты стены. Здесь 617 иероглифов уместились всего на трех каменных плитах. Примечательно, что большая их часть не расшифрована учеными до настоящего времени. Стены гробницы Пакаля украшают гипсовые статуи. На крышке саркофага правителя изображены сцены его воскресения и исхода из подземного царства мертвых.

Рядом с Храмом надписей, составляя один ансамбль с ним, есть еще один погребальный памятник, получивший название Храма Красной Царицы, поскольку обнаруженный тут женский скелет был плотно засыпан слоем красной краски. Эта усыпальница хранит останки супруги Пакаля – царицы Иш Ц’акбу(ль) Ахав.

Центром всего комплекса является Дворец Правителей, находящийся на восточной стороне главной площади. Его ориентиром является пятиэтажная прямоугольная башня. Название этому монументальному сооружению дали испанцы, когда обнаружили помещения, размещенные во внутренних двориках, напомнившие им королевские резиденции испанских монархов. Стены Дворца обильно украшают массы барельефов и надписей, иллюстрирующих жизнь майя, их историю и правителей, ритуалы и богов. Здесь же можно увидеть и барельеф с изображением сцены восшествия на престол Пакаля Великого. К Дворцу Правителей от реки Отолум тянется хорошо сохранившейся акведук из которого когда – то брали воду.

Всемирно известные постройки этой археологической зоны – пирамиды «группы Креста», состоящие из «Храма Креста», «Храма Лиственного Креста» и «Храма Солнца». Находятся они с юго-восточной стороны Дворца и Храма Надписей. Величественные постройки не особенно старались отчистить от дерна и травы, поэтому создается впечатление, что храмы выращены самой природой из зеленых холмов. Начало строительства сооружений датируется 692 годом, а именно периодом царствования Кан Балам (Змей-Ягуар) II -старшего сына и наследника правителя Пакаля.

На четырехъярусной пирамиде стоит отреставрированный Храм Солнце, чью крышу венчает своеобразный каменный резной гребень. На фоне остальных построек это небольшое святилище отличается изысканной гармоничностью. Внутри храма сохранились иероглифы и гипсовые фризы, на одном из которых изображено небесное светило. Это изображение послужило поводом для присвоения имени храму. В преданиях майя «кресты» — символические мировые деревья, которые удерживают небеса по углам Вселенной. Храм Креста, подобно Храму солнца увенчан резным гребнем. Необычен разрушенный фасад Храма Лиственного Креста, напоминающий череп с ободранной плотью. По обе стороны рельефных изображений, давших храмам названия, во всех случаях, находятся две разновеликие фигуры человека — большая и маленькая. Это изображение Кан II во время обряда богослужения: одно — в возрасте ребенка, другое — взрослым мужчиной.

Паленке – одно из немногих мест в мире, где путешественник сможет составить собственное мнение о происхождении чудо-города, оставленного ольмекской цивилизацией.