softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

North Island. Ноев ковчег на Сейшелах



Центральная часть архипелага — самые крупные его острова Маэ, Праслин и Ла Диг — представляют собой горные вершины громадного доисторического континента Пангеи, сформировавшегося около 750 миллионов лет назад. Остров Норт, как и его сосед Силуэт, гораздо моложе — им "всего лишь" 90 миллионов лет; они образовались, когда произошло разделение Индии и Сейшел.

Сейшельским островам очень повезло — они были открыты совсем недавно, всего лишь 200 лет назад (срок для истории сравнительно небольшой). Во многом благодаря этому обстоятельству природная среда архипелага сохранилась практически в первозданном виде. Несомненно, это один из самых экологически чистых уголков нашей планеты. Сейшельские острова иногда еще называют "Галапагосами Индийского океана" — и они вполне достойны этого громкого титула.

В настоящее время общее население этих 115 изолированных островков составляет около 81 тысячи человек. Основой национальной экономики является туризм, причем самое пристальное внимание уделяется поддержанию хрупкого природного равновесия и охране уникальных экосистем островов, таких как коралловые рифы и мангровые заросли. И эта политика приносит свои плоды — Сейшелы по праву гордятся двумя объектами, занесенными в список Мирового наследия ЮНЕСКО: Альдабра, крупнейший в мире коралловый атолл (его площадь составляет около 500 кв. километров), который служит домом для 150 тысяч гигантских черепах и славится богатой флорой и фауной; и природный парк Валле-де-Мэ на острове Праслин — единственное место на земле, где еще растет легендарная сейшельская пальма и встречается редкий черный попугай.

Сейшельские острова представляются настоящим туристическим раем, и это действительно так. Умеренный тропический климат, устойчивая погода круглый год (температура здесь редко бывает больше 32 градусов по Цельсию и почти никогда не опускается ниже 27), здесь нет ядовитых животных и растений, тропических заболеваний (малярии, например), циклонов, преступности и бедности… Добраться сюда, кстати, несложно: самолеты Air Seychelles, национального авиаперевозчика, летают из Йоханнесбурга, Найроби, Лондона и других европейских городов, а также из столиц Ближнего Востока. Сейшельские туристические бюро работают во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Швеции, в Кении и Южной Африке. British Airways, Air France и другие крупные авиакомпании также осуществляют рейсы на Сейшельские острова.

Именно в этот уголок земного рая и приглашает вас North Island Seychelles. Следует помнить, что за каждой историей успеха стоит решение многочисленных проблем и успешное преодоление вставших на пути препятствий. История острова Норт — не исключение. Он был заброшен в 70-х годах прошлого века, когда стало невыгодным содержание кокосовых плантаций. Но на покинутом людьми острове осталось множество чужих, завезенных поселенцами видов животных и растений, угрожавших его хрупкой экосистеме. Под угрозой исчезновения находились и заболоченные земли, являющиеся ее основой. Создателям North Island Seychelles предстояло проделать значительный объем работ, вернув острову его первозданный вид.

Выбранная ими концепция развития получила название "Ноев ковчег". Она предусматривала возвращение на остров его исконных видов флоры и фауны — гигантских черепах, нескольких разновидностей птиц и деревьев. Все работы по консервации и сохранению природы острова проводились в тесном сотрудничестве с экологами и государственными организациями, ответственными за охрану окружающей среды. Упор был сделан на ограничение строительства, повторное использование материалов, монтаж современных и экологичных очистительных систем. Благодаря этой политике все 11 вилл курорта настолько удачно "вписаны" в окружающую местность, что буквально сливаются с ней. Для их строительства была использована древесина, оставшаяся после санитарных вырубок. Две уцелевшие с 70-х годов деревянные хижины были переоборудованы: в одной разместилась библиотека, в другой — дайвинг-центр. Для их оформления были приглашены мастера, как местные, так и из Южной Африки. Это прекрасный пример того, как легко и органично уживаются здесь старое и новое.