softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Город крылатых львов



Кофейный маршрут

По слухам, в Италии готовят самый вкусный кофе. А самый вкусный кофе в Италии, по мнению знатоков, именно венецианский. Поэтому знакомство со Светлейшей, как почтительно величали издавна свой город венецианцы, начинается именно с чашки капучино на террасе дизайн-отеля Ca'Pisani. Собственно, терраса — это просто часть улицы, по которой уже шагают местные жители и первые туристы. Сам отель разместился в палаццо XIV века, однако привидения дожей ни разу нас не побеспокоили. Машин в старом городе нет, так что к аромату кофе посторонние запахи не примешиваются. Губы утопают в пышной пене, а затем расплываются в довольной улыбке: вот он, лучший в мире кофе! Дальнейший маршрут строится не от достопримечательности к достопримечательности, а от кафе к кафе. Достопримечательности — они повсюду, а кафе с самым лучшим видом нужно еще отыскать. Впрочем, кофе готовят везде отменный — как в шикарных ресторанах с многовековой историей, так и в небольших забегаловках.

Встречи на мосту

Говорят, венецианцы исторически мостов не любили, предпочитая перемещаться с берега на берег на своих лодках. Однако наплыв любопытных пешеходов сделал свое дело, и в Венеции сегодня больше 400 мостов, среди которых широкие мосты Риальто и Академия, а также бессчетное множество мостиков, на которых едва разминутся два человека. Есть среди них и один уникальный — мост без перил. В пьяном виде и в ночное время по этому необычному мосту лучше не прогуливаться.

Несмотря на то, что Венеция, в общем-то, город маленький, обойти который можно за один день, количество впечатлений здесь такое концентрированное, что спустя час хождения по узким улочкам, бесконечным мостикам и миниатюрным площадям, голова идет кругом, а ноги заплетаются. Лучшее решение — свернуть к одному из каналов и присесть на каменные ступени, опустив ноги в прохладную воду и улыбаясь проплывающим мимо пассажирам гондол. Разумеется, этот рецепт действует только в теплое время года.

Собачья радость и птичьи права

Поначалу кажется, что каждый третий венецианец является обладателем собаки. Подобная любовь к четвероногим довольно удивительна, если принять во внимание тот факт, что на весь старый город приходится от силы десяток микроскопических парков, в которых выгул собак запрещен. Однако жителей Венеции эта особенность родного города не останавливает. К тому же собаку всегда можно выгулять и в море — неподалеку площадей не окупается, но куда важнее имиджевая функция — у всемирно известных брендов есть возможность похвастаться своими витринами перед обеспеченными туристами со всего мира. Стоит свернуть в сторону от торговых улиц, и вы окажетесь на старом рыбном рынке, со всеми сопутствующими ему зрелищами и ароматами. Здесь, в Венеции, ни на миг не забываешь о том, что находишься фактически в море — то крик чайки, то шум волны, то полосатая тельняшка гондольера напомнят об этом. Что касается водного транспорта, то он здесь представлен в ассортименте. Большинство туристов, а также местные жители пользуются услугами водных трамваев, которые курсируют по большим каналам. Однако этот транспорт в любое время забит под завязку, поэтому, если путешествуете с багажом, лучше воспользуйтесь водным такси. Его услуги, естественно, на порядок дороже, однако и уровень комфорта предлагается совершенно другой. И, наконец, транспорт, словно созданный специально для романтических прогулок — гондола, по совместительству самое фотографируемое водное средство в мире. Часовая про от порта мы стали свидетелями таких водных процедур. Что касается птиц, то они в Венеции чувствуют себя весьма вольготно: утоляют жажду из многочисленных питьевых фонтанчиков, нагло клянчат еду у туристов на площади Сан-Марко и обживают мраморные статуи на фасадах. Чайки, хотя они чаще хозяйничают ближе к морю, не брезгуют залетать и в обжитые голубями районы. Видимая конфронтация между голубями и чайками замечена не была, хотя Сан-Марко, главная площадь и точка отсчета всех туристических маршрутов, всецело принадлежит именно голубям. На Сан-Марко их тысячи, они совсем не боятся людей и ведут себя так, что самим туристам впору чувствовать себя здесь на птичьих правах.