softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Франция: Лангедок-Руссильон. Коллиур



Коллиур

Сollioure, население 3000

Коллиур — старинный рыбацкий городок на самом юге Руссильона, в 20 км от границы с Испанией. Некогда резиденция майоркских королей, а потом полузабытая рыбацкая деревушка, в начале XX века Коллиур обрел новую жизнь, вдохновив Анри Матисса на создание фовизма. Сегодня Коллиур — популярное туристическое место, известное своими анчоусами, живописным побережьем и средневековыми памятниками, в числе которых — бывший королевский замок и портовая церковь, переделанная из старого маяка.

Королевский замок (Сh?teau Royal, XII в.) в XIV веке был резиденцией королей Майорки и Арагона — с того времени сохранилась самая высокая квадратная башня с узкими окнами в романском стиле. В XV веке перестроили крепостную стену. В XVII веке благодаря Вобану
замок приобрел укрепительные сооружения и башни — к сожалению, в ущерб старым городским кварталам. В замке, возвышающемся над бухтой, теперь располагаются временные выставки.

Некоторые залы открыты для посещения, в частности сводчатый зал — прекрасный пример готической архитектуры XIV века. Пройдитесь также по подземному ходу, соединяющему главную башню и крепость.

Самая известная достопримечательность Коллиура — церковь Нотр-Дам-дез-Анж (Eglise Notre-Dame-des-Anges, XVII в.) — построена на скале, выступающей в море. Ее круглая башня, некогда служившая маяком старого порта, стала символом города.

Внутри церкви скрыты девять алтарей необыкновенной красоты и роскоши. Главный алтарь представляет собой огромный триптих из покрытого позолотой дерева работы каталонского
мастера Жозефа Сунье в стиле южнофранцузского барокко. В ризнице хранятся старинные священные сосуды, процессионный крест XVI века и другие сокровища.

Два небольших пляжа Коллиура — Северный и Св. Венсана — разделены узким каменным пирсом, ведущим к крошечному скалистому острову Св. Венсана (?le Saint-Vencent). Между замком и церковью расположился старинный квартал Муре (Quartier du Mour?). С одной из сторон его ограничивает старая тропа пляжа Раку (plage du Racou), с другой — набережная Амироте (quai de l’Amiraute). Квартал наполнен испанским колоритом, который создают домики цвета розоватой охры или чуть темнее (эти цвета характерны для Коллиура) с украшенными цветами балконами, карабкающиеся вверх мощенные галькой улочки. На одной из них — живописной улице Мираду (rue Miradou) — находится форт XVII века, где до сих пор квартируют военные.

По набережной Амироте проходит «Дорога фовизма» (Espace Fauve): два десятка репродукций с полотен Матисса, Дерена, Дюфи, Пикассо и других художников-фовистов размещены на стенах зданий в тех местах, где художники устанавливали свои мольберты. Пустые бронзовые рамы обозначают места, с которых был написан тот или иной пейзаж.

«Зеленое небо, красные облака…»

Еще в начале ХХ века Коллиур был маленькой рыбацкой деревушкой, где мужчины ставили сети на сардины и анчоусы, а женщины продавали их улов. Судьба местечка изменилась в мае 1905 года, когда на перрон Коллиура сошел художник по имени Анри Матисс. Он был потрясен цветом неба , светом солнечных лучей и видом купающегося в них городка. Матисс ежедневно уходил в город с мольбертом. Краски пейзажей были настолько ярки и чисты, что художник смело накладывал цвета палитры на холст, не смешивая их: багряным получался светящийся на солнце виноград, охристыми – стены старинного замка, красными – паруса маленьких рыбацких лодок на побережье, синей – морская лазурь…

Осенью картины были выставлены в Парижском салоне. Так благодаря Матиссу родилось новое течение в живописи – фовизм, в котором царствует яркость и чистота цвета. А Коллиур стал настоящей Меккой для художников: здесь бывали Рауль Дюфи, Жоан Грис, Брак, Пикассо, Альфонс Муха... И сегодня, прогуливаясь по улочкам города, можно увидеть репродукции различных картин Матисса и других живописцев.

P.S. Данная статья была приобретена у копирайтера DreamLand.