softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

САМЫЕ МЯГКОТЕЛЫЕ СВЕРЛА.


С древних времен настоящим проклятием для мореплавателей были древоточцы, проделывающие многометровые ходы в древесине, из-за которых дерево становилось трухлявым и непрочным. Их считали червями. Однако корабельный червь в действительности — совсем не червяк. Это двустворчатый моллюск, только очень необычный, приспособившийся к жизни в выточенных им узких и длинных ходах. Тело этого древоточца сильно вытянуто (почти до двух метров) и имеет червеобразную форму. А вот раковинка совсем маленькая, она располагается на самом конце длинного тела и короче его в 30-40 раз. Эта-то раковина и «работает» сверлом, проделывая дыры в древесине.
Но у корабельного червя есть более мощные родственники — камнеточцы, которым под силу проделывать ходы даже в камне и бетоне. Такие морские сверла вгрызаются в известняк, песчаник и другие мягкие породы и могут повредить изоляцию на подводных кабелях, проложенных на дне морей и океанов.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ФЛОТА ЖЕЛУДИ.
Пожалуй, особенно необычными являются представители усоногих раков — морские желуди и морские уточки. Внешне они ничем не напоминают своих сородичей. Тело этих странных животных заключено в твердую известковую раковину, которая состоит из нескольких пластинок. Время от времени створки приоткрываются и высовываются грудные ножки животного, которые взмахами прогоняют воду.
Вам, наверное, доводилось находить на морском берегу камни, куски дерева или стекла, покрытые белыми, похожими на скорлупки наростами. Это и есть морские желуди. Ведь взрослые усоногие раки ведут «оседлую» жизнь, прикрепляются к самым различным подводным предметам и даже животным. Они так разительно отличаются от ракообразных и по виду, и по образу жизни, что их долгое время относили к моллюскам и даже червям. Только в начале XIX века ученые, досконально изучив не только взрослых животных, но и их личинок, пришли к выводу, что это рачки.
Морские желуди и морские уточки быстро размножаются и расселяются на прибрежных скалах, камнях, а многие приспособились к жизни на плавающих предметах. Они могут прикрепляться и к раковинам моллюсков, панцирям крабов, толстой коже акул и китов. Размеры раковинок совсем маленькие, но встречаются и крупные морские желуди, с размером раковины до 20 сантиметров. Огромные колонии морских желудей поселяются на днищах кораблей, что замедляет ход судов. Морские желуди покрывают днища кораблей таким толстым слоем, что их приходится периодически чистить, а это обходится весьма недешево. Правда, в последние годы ученые разработали рецепты специальных красителей для кораблей и подводных лодок. Эти краски ядовиты для личинок рачков, и они не прикрепляются к кораблям, окрашенным такими составами.

ПОДВОДНЫЕ ЕЖИКИ.
Морские ежи напоминают наших лесных ежиков только колючками. Тело у морского ежа чаще всего имеет форму шара. Рот расположен «на донышке», снизу. Рот у ежа необычный, он снабжен особым приспособлением. Этот аппарат, состоящий из известковых пластинок, и название имеет замысловатое —«аристотелев фонарь». Острыми пластинами фонаря ежи пользуются, чтобы соскабливать водоросли и другие растения с поверхности подводных камней. Скорлупа морских ежей часто бывает покрыта иглами. Порой иглы эти короткие, но могут быть и длинными, и тогда ежи передвигаются на них, словно на ходулях. Иногда иглы имеют очень странную и необычную форму. Они могут быть толстыми и даже гранеными, напоминая... карандаши.
У других ежей скорлупа плоская, и они напоминают по форме медали или монеты. Можно только удивляться тому, как внутри такого диска умещаются органы животного. Есть и такие ежи, у которых скорлупа напоминает по форме яйцо, красивую вазочку, бутылочку и даже сердечко.