softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Вилла Чанггу - 2





Байки нашлись быстро, и порадовали смешной ценой — 70 баксов в месяц, особо не торгуясь, при этом мы брали в центре Легиана, месте весьма туристическом. И с того же самого дня мы стали искать. Искали долго и упорно, параллельно исследуя остров, запоминая маршруты, открывая новые виды и интересные места. Пересмотрели за две недели около 20 домов, в разных районах, в ценовом диапазоне от тысячи до трех тысяч долларов в месяц.



Хотя на Бали сейчас высокий сезон (пиковый будет в декабре-январе), и агенты жалуются на острую нехватку жилья, у меня сложилось мнение, что домов все равно навалом. Главное — использовать все имеющиеся под рукой средства, а именно: интернет, местные газеты, доски объявлений в популярных европейских заведениях и магазинах, заводить знакомства прямо на улице, не лениться и заезжать в бесконечное множество переулков, если видишь табличку с названием очередной виллы. Да, кстати, все дома тут называются виллами. Дома называются домами (rumah) в документах и иногда — на калитках и заборах, как в случае с нашей виллой, для снижения налогов.



Описывать просмотренные нами дома я не буду, потому что более или менее все они оказались одинаковыми. То есть без изюминки. Очень тянула на роль дома-мечты вилла Тарзана, но с ней, к сожалению, как-то с самого начала все незаладилось. А вообще нет, был еще один домик с душой и отличающийся от остальных, по замечательной цене в 1200$ в месяц. Тоже в нашем районе, Чанггу, и выполненный в японском стиле, с о-о-о-громным садом, целых 850 кв. м. Мы бы взяли его, не задумываясь, но в нем не было бассейна и интернета. Короче говоря, аналога нашего самуйского Сантисука мы не нашли. Поэтому стали присматриваться в сторону Чанггу.



Так а что же это за место, Чанггу, в который нас так долго везли по приезду сюда? Как оказалось, Чанггу вовсе не жопа мира, а очень милая и аутентичная деревенька, которая к тому же расположена не так далеко от центровых Легиана, Семеньяка и Куты, до которых ехать от 15 минут до получаса, в зависимости от пробок. На самом деле, Чанггу довольно большой. Представьте прямоугольник шириной в 6 км. Разделите его пополам. Это будет главная дорога. По одну сторону будет часть Чанггу, которая выходит к океану, там же есть «европейский» кусок, с постоянными жителями, у которых есть свой клуб, своя школа и несколько ресторанов. И пляж, называемый Эко Бич. Классный пляж, немноголюдный, огромный, с вулканическим песком. Тут есть излюбленные места серферов на всем острове. Домов в аренду тут нет вообще. То есть они существуют, но либо все заняты, либо сдаются минимум на год-два.



Так вот по другую сторону главной дороги — основной Чанггу, тот самый Бали, и здесь живем мы. Правда, тут очень хорошо. Понимаешь это не сразу, потому что поначалу не с чем сравнивать, но теперь в моей душе царят мир и спокойствие, особенно когда я езжу по нашим краям. Во-первых, тут очень чисто. Наверно, потому что нет белых. Во-вторых, тут все улыбаются. Как в Тайланде. И машут руками, когда мы проезжаем мимо. И мы машем в ответ и улыбаемся. По-моему, такие простые радости бесценны. К тому же, мы живем в католической части Чанггу. Да, тут все католики и у многих — европейские имена, есть своя церковь. Поначалу очень трудно было разобраться в хитросплетениях дорог и из-за этого было трудно найти достойные места, где можно было бы брать еду. Сейчас и с ориентированием на местности все в порядке, а с едой — так вообще. На мой вкус, она гораздо лучше тайской. Если блюдо не острое, значит оно не острое. В Тае это можно было сказать только про жареный рис и пад тай (жареная лапша). В целом, приправы и соусы мне тут нравятся больше. Если бы я жил здесь один, то питался бы только местной пищей. <irony> А так, приходится иногда захаживать в заведения, где сумма сервис чарджа составляет больше, чем наш обычный счет за 7-8 блюд на троих в местном кафе. </irony> Короче, не буду зацикливаться на еде, к ней мы еще вернемся, и не раз.



Чанггу — очень живописный. Хотя у балийцев что ни день — то праздник, по обе стороны главной проселочной дороги бесконечно тянутся рисовые поля. Почти все виду тут — рисовые поля. Очень приятное и умиротворяющее зрелище.