softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Ностальгическое путешествие в край кружевниц


«Тихая моя Родина…» - так написал о Вологдчине Николай Рубцов. В году он приехал в Вологду из городка Няндомы и вот здесь сошел на вологодскую землю. Теперь здесь пристань, можно сесть на теплоходик и покататься, а возле реки стоит памятник: щуплый человек в плохоньком пальтишке с маленьким чемоданчиком в руках идет в город. Так Рубцов и приехал туда, где написал большую часть своих стихов и где закончилась его жизнь.
Можно сесть не теплоходик и доплыть до пристани в парке, а можно пройтись по городу, посмотреть на драмтеатр, Вечный огонь, странный какой-то игрушечный памятник В.И.Ленину – и как в советские времена разрешили такое поставить, великий вождб изображен размером с куклу!
По дороге мы можем зайти в несколько кафе, многие из них расположены в центре, где много приезжих. Например, кафе «Каменный мост», где вкусный кофе и мороженое, а остальные блюда, что я пробовала какие-то сладковатые – вероятно, шеф- сластена! Здесь за углом когда-то была пирожковая, в городе их много было. В них выпекали пирожки и сразу же продавали. Приезжие ели так: брали пару-тройку пирожков и стакан изумительной вологодской сметаны. Сметана так в пирожковых продавалась: стакан или полстакана.
А теперь, если хочется пирожок (быть в Вологде и не поесть местной обалденной выпечки – нонсенс!), можно зайти в кафе «Парижанка», здесь же, недалеко. Или в «ресторан народного питания» «оГород». В «Парижанке» есть и чай-кофе, и всякая пицца, и пирожки, и пирожные- все очень вкусно. А в «оГороде» еще и дешево, поэтому в обеденное время столик, вероятно, придется подождать. В «оГороде» самообслуживание, есть что-то общее с «Муму» в Москве, но вкуснее и дешевле.
Далее идем к историческому центру города. Мимо церкви Покрова на Торгу, мимо забавной небольшой гостиницы «Палисад» (почти у самого Кремля, в деревянном домике) туда, где сердце древнего города – Соборная горка.
Здесь есть что посмотреть. Старинные стены Кремля, колокольня (туда можно слазать, полюбоваться окрестностями), несколько церквей и чудесный белый Софийский собор, похожий на невесомое облако, спустившееся на землю. Строили его по приказу Ивана Грозного, и здесь, по легенде, на голову царю свалился кирпич. Иоанн Васильевич счел это знаком, что столицу из Москвы в Вологду переносить не нужно (как он прежде хотел). В собор можно войти, купив билет (это часть Краеведческого музея, хотя там и проходят богослужения, но очень редко). Там есть что посмотреть: фрески 17 века.
А еще – я же обещала кружево!- на площади у кремлевской стены Музей кружева. Он открылся недавно и сразу же стал очень популярен. Неудивительно! Где еще можно увидеть такие фантастические вещи! Произведения древних кружевниц, панно, созданные в 20 веке (представляете герб СССР в кружеве?), современные работы, все невероятно красиво. Трудно поверить, что эти изображения созданы просто из связанных узелками ниток!
За один день всего, конечно, не осмотришь, лучше бы остаться на пару дней, отдохнуть от суеты и окунуться в атмосферу русской провинции. Гостиниц в городе много, на любой кошелек, а в другие дни можно посмотреть Заречье, доехать до Спасо-Прилуцкого монастыря (а то и до более далекого Ферапонтова с невероятными фресками Дионисия), посетить этнографический музей под открытым небом Семёнково, побродить по паркам и музеям, покормить уточек.
Из местных сувениров, конечно же, надо прихватить бочонок вологодского масла, клюкву в сахарной пудре, бальзам, настоянный на северных травах и что-нибудь из изделий местных промыслов. Берестяной туесок? Колечко, украшенное северной чернью? Кружево?
Не хочется покидать Вологодчину. Но ведь всегда можно приехать сюда снова. Я искренне завидую тем, кто приедет сюда впервые. Ведь Вологда по праву считается одной из жемчужин Золотого кольца!