softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Базилик


- известное пряное растение, высота которого достигает 40-60см. Растение имеет прямой стебель, обладает крупными зелеными листьями, но не которые сорта имеют листья с фиолетовым оттенком. Преобладает и является родиной базилика - страны Азии, Индии, Иран. Название растения «базилик» получило на Средиземноморье. В переводе из греческого языка базилик означает «царь». В разных странах к этому необыкновенному растению сложилось свое отношение, поверья, множество рецептов по использованию. Так, например, в Индии пряное растение считается священным, а в древней Греции его назвали « королевская трава» и считалось, что растение приносить удачу и процветание.
Существует больше, чем 70 видов растения базилика , чаще встречается базилик обыкновенный, лимонный, розовый, мексиканский или коричневый, карамельный ,перечный и др. Благодаря сортовому разнообразию одна и таже трава обладает разными вкусовыми характеристиками от свежего аромата до гвоздичного.
Растение очень популярное во многих национальных кухнях. Его применяют в качестве пикантной специи в кулинарии. В приготовление пище одинаково подходит, как и в сушеном, так и в свежем виде.
В Средней Азии и Закавказье базилик известен под названием реган. Вкус этого растения с приятной сладостью и небольшой терпкостью. В кавказкой кухне базилик используется в мясных блюдах, а в Закавказье без базилика не обходиться традиционные овощные блюда. Особенно известные сочетание с баклажанами, огурцами , томатами, и сладким перцем. В отличии от средиземноморского, кавказский базилик фиолетового цвета в летнее время с него готовят прохладительный напиток с соком лимона, который по вкусу и цвету похожий на ягодный компот.
В свежем виде базилик еще добавляют в салаты, холодные супы. Сушеное растение чаще применяется, как приправа к первым блюдам, овощам, мясным и рыбным блюдам. Для того, чтобы сохранить аромат в горячих блюдах, за пару минут до готовности вводят свежо рубленый базилик. Базилик можно сочетать с такими пряными растениями, как кориандр, мята, майоран, петрушка.
Растение применяется в народной медицине, его сочные листья богаты клетчаткой, кератином. Базилик повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце. Отвар растения используют даже, как обезболивающий препарат при ангинах, трудно заживляющих ранах, а настой - при заболеваниях желудка, например при гастрите, кишечных и печеночных болях, неврозах, головной боли.
Базилик очень применим в косметологии. Содержание в базилике эфирное масло смягчает и тонизирует кожу. Спиртовой настой подсушивает и заживляет раны. Различные маски с добавлением растения разглаживают морщины, подтягивают кожу, улучшает цвет лица. Для приготовления маски листья базилика нужно растереть в ступке до однородной кашицы и добавит другие компоненты. Например, маска для подсушивания и заживления кожи содержит растертый в кашицу базилик, куриный белок и лимонный сок, а для увлажнения и питания сухой кожи лица нужно добавит мед и яичный желток.
Для раздраженной кожи, особенно в летней период, полезны маски из базилика с добавлением творога, сметаны или кефира. В зимний период, добавляют оливковое масло и мед, они заживляют и питают обветренную кожу.
Базилик очень прост в выращивание, его можно вырастить в горшке для комнатных цветов. Предварительно на сутки замочить семена базилика. В горшочек засыпать грунт, посадить семена не более, чем 1см, и полить. Первое время базилик нужно регулярно поливать, не допуская высыхание. Как только ростки появятся, полив уменьшить, немного подрыхлить землю, для улучшения роста, Через две недели для укрепления и улучшения роста можно производить подкормку.