softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Мода 60-х годов


это целая эпоха в модной истории. В то время во всем чувствовался дух свободы, независимости, экспрессии. Молодежь, как главный двигатель прогресса, являлась ярким выразителем модных тенденций. В 60-х стремление молодого поколения к неординарности, полный отказ от моды предыдущего поколения и желание показывать свою финансовую самостоятельность находят отклик у модных дизайнеров. Они с энтузиазмом шьют модную одежду, отвечая всем требованиям золотой молодежи. Поскольку Франция остаётся приверженцем классического стиля, элегантных костюмов и жемчугов, столица мод перекочевывает в вызывающий Лондон. Именно в Лондоне в конце 50-х зарождается новое течение в моде, называемое Моды (Modos), то есть «современные». Моды, придерживаются «Эдвардианского стиля» - стиля дэнди. Немного позже, благодаря знаменитому французскому кутюрье Пьеру Кардену стиль денди приобретает всемирную популярность и надолго входит в молодежную моду. Дизайнер шьет костюмы с зауженными брюками и узкими жакетами без воротников, дополняет их белоснежной сорочкой и классическим галстуком. Из обуви Моды выбирают туфли с узкими носками. Основной девиз Модов «аккуратность и умеренность».
В 60-х появляется, любимая многими и сейчас, юбка-мини. Юбка такой длины была воплощением молодежного бунтарского духа, который в то время находил проявление даже в моде. Юбка со скандальной длиной положила начало сексуальной революции. В первые, провокационная мини-юбка появилась на показе мод в 1962 году в Лондоне, её дизайнером стала Мэри Квант. Своими дизайнерскими решениями она выражает полное отрицание элегантности и классического образа. Дерзкий стиль быстро покорил «новое» поколение и нашел поклонников по всему миру. «Стиль Лондон» теперь называют всякую вызывающую одежду.
Новые модные веяния подразумевают не только изменения внешности в целом, а и причесок в частности. Франция долго остается «старомодной», популярны начесы и прически в стиле Бриджит Бардо.
В Лондоне же в это время модным трендом становятся стрижки, повторяющие геометрические линии. Законодателем моды становится английский стилист Видал Сассун. На показе коллекции от Мери Квант он представил новую стрижку-боб, которая произвела фурор в фешн индустрии. В течение десятилетия мастер представляет еще несколько стрижек с геометрическими формами. Эти прически соответствуют веяниям того времени, наполнены дерзостью, просты в укладке и соответствуют моде в одежде.