softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

Новое правительство Индии, сфокусировав свое внимание на санскрите, вызвало очередные дебаты касательно роли языка в жизни религиозных и языковых меньшинств страны.


Внутри ярко освещенного класса в общественной школе Лаксмана Дели группа студентов вдохновенно поет гимн на санскрите. Через коридор в другом классе группа из восьми учащихся изучает ведическую математику, которая зародилась еще во времена Древней Индии, когда санскрит был основным языком, который использовали ученики.
Это все часть санскритской недели — праздника классического языка, который отмечают в сотнях школах под чутким руководством нового федерального правительства — правой партии Индии.
По словам директора общественной школы Уши Рам: «Санскрит — это язык наших матерей, корень всех наших языков. Ведь вся классическая литература Индии, в частности, индийские эпические тексты такие, как Рамаяна и Махабхарата были написаны на санскрите. Во всем мире люди стараются сохранить свои традиции. Почему бы и Индии не последовать мировому примеру?»
Санскрит является языком, который принадлежит к индоарийской группе и лежит в основе большинства, но не всех индийских языков.
"Если вы знаете санскрит, вы сможете легко понять множество индийских языков таких, как хинди, бенгали и маратхи," — утверждает один из студентов Лаксманской государственной школы.
Но, к сожалению, в современное обществе на санскрите разговаривает меньше, чем 1% индусов и в основном язык используется лишь индуистскими священниками во время религиозных церемоний. К тому же санскрит — один из официальных языков только в одном индийском северном штате Уттаракханде.
В школах санскрит предлагается только в качестве дополнительного языка, при этом большинство студентов предпочитают выбирать более значимые и широко распространенные языки такие, как французский, немецкий и даже китайский, которые более целесообразны в современном глобализированном мире.
К тому же так, как санскрит сам по себе один из самых трудно изучаемых языков в мире, то даже несколько лет поверхностного изучения его в школе не дают ощутимых результатов. И выпускники по прошествии некоторого времени с трудом могут осилить текст среднего уровня, написанный на санскрите. Даже те, кто изучал язык в высших школах, не всегда могут его ясно и понятно перевести.
Но возрождение древнего языка, который так тесно связан с индуизмом и индуистскими религиозными текстами всегда был одним из любимых проектом правой партии Индии, к тому же, чтобы показать значимость для них языка, некоторые министры этой партии принимали присягу на санскрите.
"Санскрит и индийская культура тесно переплетены, как и большинство коренного знания на данном языке," — говорит правительственная листовка, отправленная руководствам школ, наблюдающим за проведением недели санскрита. Но именно это слияние является зачатком нового спора в стране, где языковая политика всегда была больным вопросом.
Например, тамильский язык не происходит от санскритского и многие увидели в продвижение санскрита в широкие массы шаг со стороны индуистских националистических групп навязать свою культуру религиозным и языковым меньшинствам, что, безусловно, вызвало протест и отторжение.
Дискуссии по поводу значимости и необходимости реабилитации и внедрения санскрита в массы ведутся до сих пор.