softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

История поездка на ЮГ


Лариса вошла в купе и неуверенно осмотрелась. Попутчики, трое немолодых усталых мужчин, уже расположились на своих местах, явно готовясь ко сну. Лариса облегченно вздохнула: вот и хорошо, не надо разговаривать или делать вид, что слушаешь чужие неинтересные истории... А все-таки жаль, что билеты на самолет так фантастически подорожали! Она не любила поезд.
"Тук-тук, тук-тук", — мерно перестукивали колеса. Лариса посмотрела в окно. Пять лет назад такой же поезд мчал ее на юг, к морю. Лариса тогда только окончила институт, и ее родители, наскребя деньжат, послали дочку отдохнуть перед началом трудовой деятельности, а может (чем черт не шутит!) найти будущего спутника жизни. В семье этот вопрос был больным. Лариса — симпатичная стройная блондинка — была мила и привлекательна, но вот характер... Болезненно застенчивая, с массой комплексов, девушка почти не общалась с молодыми людьми, предпочитая проводить свободное время дома, за книгой. А годы-то идут...
— Не от мира сего, — иногда ворчал отец, — любой обидит...
— Да, ладно, — вступалась мать за единственное любимое чадо, — а тебе бы хотелось, чтобы она шлялась по улицам с сигаретой в зубах с каким-нибудь прощелыгой, или в подоле принесла? Лариса была рада поддержке матери, но разумом понимала, что прав все-таки отец.

Когда поезд начал набирать скорость, в купе вошел молодой человек в элегантной и строгой форме морского офицера. Это был сосед Ларисы (родители решили побаловать дочку СВ-вагоном). Увидев интересного молодого мужчину, который с улыбкой смотрел на нее, Лариса страшно смутилась и покраснела.
— Вот уж не думал, что мне так повезет, — проговорил офицер приятным низким голосом, — такая очаровательная попутчица... Через пару часов спутники уже оживленно болтали, морячок рассказывал анекдоты. Лариса хохотала, окончательно обретя уверенность. Время от времени она ловила на себе его восхищенный взгляд, от которого так сладко замирало сердце.
— Отпуск? — поинтересовалась Лариса.
— Нет, в командировку, в Севастополь... Сам я балтиец, из Питера. Еду вот за опытом к дружественному соседу — черноморцу, — пошутил Сергей (так представился попутчик).

Когда за окнами стало смеркаться, новый знакомый пригласил Ларису в вагон-ресторан на ужин. Так приятно было сидеть напротив красивого спутника, который, не считаясь с расходами, заказывал все самое лучшее. Шампанское весело искрилось в бокалах, официант летал птицей, Сергей рассказывал морские байки...

Господи, как мало надо женщине, чтобы почувствовать себя счастливой! Немножко внимания, пару нежных взглядов. Ласковое пожатие руки и... она уже строит на зыбком песке воображения воздушные замки, не считаясь с суровой жизненной прозой.

Молодые люди шли обратно в свой вагон, и вдруг Лариса ощутила, как Сергей коснулся ее талии. В голове затуманенной шампанским и комплиментами, вихрем закружились мысли, одна искусительнее другой: "Целая ночь в одном купе, наедине... А что, если он захочет меня? Если он... попытается? Что тогда делать? Оттолкнуть? Но зачем, мне ведь уже 22... Если попытается..."

Разумеется, он попытался - правда, не сразу. Когда они очутились в купе, Сергей достал маленький магнитофон и темное помещение заполнилось нежной, ласкающей слух мелодией.
— Потанцуем? — и, не дожидаясь ответа, обнял Ларису, крепко прижав к себе.

Девушку опьянил исходящий от него запах — чистоты и дорогих мужских парфюмов. Едва дыша, она упивалась его близостью, объятием, своей неожиданной удачей.
— Ты прекрасна... Я всю жизнь искал именно тебя, — эти банальности звучали для неопытного уха Ларисы сладчайшей музыкой.
"Будь, что будет, будь, что будет", — стучало в висках, поэтому она и не думала сопротивляться, когда Сергей стал расстегивать ее одежду.
"...Тук-тук, тук-тук", — однообразно пели колеса, Сергей спал, уткнувшись лицом в шею Ларисы, а она, вся во власти того, что только что произошло, лежала, напряженно вытянувшись на тесной полке, Ей было жестко, неудобно, но она и не думала перелечь. Какой он добрый, внимательный, осторожный! Какие слова ей шептал, как старался не испугать ее неожиданной болью или неприятными ощущениями! Бесконечно перебирая в памяти подробности того, что случилось, Лариса уснула лишь на рассвете.

...Солнце разбудило ее, бесцеремонно проникнув в купе уже по южному яркими лучами. Сладко потянувшись, обнаружила, что лежит одна на полке Сергея, но его самого нет. Куда-то вышел... Наверное, готовит ей приятный сюрприз. Лариса улыбнулась и снова закрыла глаза. Можно еще немного подремать...

Окончательно проснувшись почти в полдень, Лариса увидела, что по-прежнему нет ни Сергея, ни сюрприза. Торопливо оделась, плеснула в лицо холодной водой. Где же он? Может, завтракает в ресторане? Нет, слишком долго.
Лариса вышла из купе, прошла по коридору. Навстречу бежала улыбчивая проводница, неся пассажирам горячий чай.
— Простите, — растерянно проговорила Лариса, — вы не видели моего соседа? Скоро выходить, а его что-то нет...
— Видела... Он вышел на рассвете на..., — проводница назвала какую-то промежуточную станцию, — чаю хотите?

Все еще недоумевая и пытаясь спрятаться от правды, Лариса вернулась в купе. В глаза бросился ее паспорт, аккуратно лёжащий на столике Странно...
А где же сумочка? Сумочка с деньгами исчезла. Исчезли также два золотых колечка, сережки и цепочка с крестиком. Вскочив, Лариса подняла сидение на своем месте... Боже, он польстился даже на чемодан с ее нехитрыми девичьими нарядами!

Сколько времени она просидела, тупо глядя в одну точку, Лариса уже не помнит. То, что с ней случилось, было, собственно не так уж необычно, доверчивость нынче не в цене. Но почему именно с ней? Хотя. Только теперь Лариса поняла, что в 22 года стыдно быть не девственницей, а безоблачной дурой, какой она была до сих пор. Что рискованно, даже опасно ложиться в постель с первым встречным после нескольких часов знакомства й только потому, что раньше не везло... Она не испытывала ненависти к мелкому воришке, она презирала себя. Слишком жестокий удар! Но... Зачем же так? Лучше бы пригрозил, даже ударил, но так... Неужели он рыщет по поездам и ложится спать с каждой, кого наметил себе в жертву? И так же обнимает, шепчет те же слова? Это больнее всего.

...Через час Лариса очутилась на вокзале "города русских моряков" с паспортом в одной руке и пакетом с бутербродами — в другой. Нужно было позвонить в Киев, однако для этого требовались деньги. Клянчить мелочь у незнакомых людей Лариса не могла, скорее, согласилась бы умереть с голоду... С растерянным и несчастным лицом она присела на одну из вокзальных скамеек, пытаясь что-то придумать. Увы, в голову ничего не приходило, а народ все так же равнодушно проходил мимо.

"Добрые люди, появляющиеся в трудную минуту словно ниоткуда, существуют только в сказках или в фильмах советского периода", — мрачно сыронизировала Лариса.
Но вдруг капризной судьбе надоело обрушивать на ее голову безжалостные удары. Лариса нащупала в кармане брюк бумажку, чудом оказавшуюся пятеркой.

Потом было все просто: Лариса позвонила домой, получила деньги, Еще через сутки примчался отец. Увидев дочку целой и невредимой, от радости не стал ни о чем расспрашивать. Уже дома, оказавшись в уютной кухоньке, знакомой с детства, Лариса поведала родителям, что стала жертвой мошенника, правда, о своих ночных приключениях с ним умолчала. Но когда родители, ни словом не упрекнув, наперебой стали утешать ее, она уронила голову на руки и разрыдалась громко, по-детски отчаянно и безутешно. Ей не: жаль было украденных вещей и денег. Лариса плакала от того, что ее первое любовное безрассудство, остающееся в памяти на всю жизнь, безнадежно омрачено, что собственная порядочность так невероятно подвела ее в жизненной ситуации.....

И еще плакала Лариса потому, что знала — никогда не повторится та жаркая ночь в душной тесноте куне, никогда не увидит она Сергея...

Вот почему Лариса не любила поезд.
Теперь она уже не та доверчивая и наивная особа. Она твердо стоит на ногах, работает в известной фирме, хорошо обеспечена. Но в личном плане по-прежнему одна. Лариса не верит мужчинам. Никому. Каждый претендент на ее благосклонность чем-то неуловимо напоминает Сергея: у одного те же глаза, другой похоже поворачивает голову...

Сегодня она снова едет на юг, к морю. Нет, не за волнующими знакомствами и приключениями, просто отдохнуть.
...История, приведенная выше, не вымысел. К сожалению, она имела место в реальной жизни.