softhelp.ru! | ПУТЕШЕСТВИЯ

По мере того, как стареет Тибет, всё больше неразгаданных тайн скрывается в его недрах.


И это несмотря на то, что количество поклонников тибетской медицины с каждым годом возрастает.
Вопрос напрашивается сам собой: а стоит ли вообще людям, сумевшим создать компьютерный интеллект, овладевать принципами воплощённой тайны, понять которые им не дано? Ведь каноны тибетской медицины отрабатывались не в течение десяти или ста лет, а несколько десятков веков...

Великую науку об исцелении подарил людям сам Будда Манла (Будда Медицины), одно изображение которого, согласно легенде, способно вылечить множество ужасных недугов. Будда Манла восседает на троне из лотоса, держа в левой руке чашу, наполненную эликсиром жизни. В его правой руке - зелёная веточка миробалана – ценнейшего (по мнению тибетских лекарей) лекарственного растения планеты Земля. Цвет тела Будды напоминает о голубом берилле - важнейшем исцеляющем средстве.

В основе медицинских практик тибетских лам лежит учение о первичных элементах бытия или стихиях, гармоничное расположение которых в человеческом теле обеспечивает долголетие и здоровье. Названия этих элементов, как и названия тысячи тысяч терминов, надёжно зашифрованы в древнем медицинском трактате «Чжуд-Ши» (что в переводе на русский язык звучит как «Четыре основы»). Неимоверное количество сведений, содержащихся в «Чжуд-Ши», ученикам древних медиков приходилось заучивать наизусть, причём стандартное зазубривание строго пресекалось. Смысл каждого слова надлежало ощутить душой, после чего будущим врачевателям предстояло вникнуть в смысл множества исчерпывающих комментариев к «Четырём основам».

Благо, что времени на обучение у «завтрашних медиков» было предостаточно: учиться они начинали в шестилетнем возрасте, а «специалистами средней квалификации», становились примерно к сорока годам. Но на этом образовательный процесс не заканчивался. Получив «базовые» сведения, каждый врачеватель продолжал учиться дальше – ведь профессиональное развитие не имеет предела! Настоящие тибетские лекари держат в памяти не только перечень симптомов множества болезней, но ещё и способы их диагностирования, рецепты приготовления лекарств...

Надо сказать, что почти все тибетские медицинские рецепты являются многосоставными – то есть могут состоять даже из сотни ингредиентов. Основной принцип предельно прост – «всё есть лекарство». В состав исцеляющих препаратов входят толчёные минералы, драгоценные камни и даже весьма казусные вещества животного происхождения, например, переработанный кал животных. Каждый ингредиент тщательно измеряют, взвешивают, подготавливают к применению... Готовые целительные пилюли выглядят, в большинстве случаев, как маленькие круглые шарики.

Кроме медикаментозного лечения тибетские ламы практикуют хирургию, иглоукалывание и прижигание известных только им точек на теле больного.

Диагностика болезней по-тибетски разительно отличается от западной. Лама-доктор способен определить как минимум 300 оттенков пульса и распознать не только сердечно-сосудистые заболевания, но и множество сопутствующих недомоганий. Кстати, для выявления одной из нескольких категорий заболеваний ламе-врачу достаточно воспользоваться одним из десяти пальцев.

По поводу общих особенностей лечения: у тибетских эскулапов существует только одно основное правило, полностью исключающее лечение только одного органа. Этот приемлемый для западных врачей подход, по мнению лам, может принести множество неприятных последствий. Если тибетский лама приступает к исцелению пациента, он лечит всего человека в целом, исходя из того, что целостность человеческого организма основывается на гармоничном взаимодействии его внутренних сил и основ. Если облечь всё только что изложенное в более узкие рамки, можно сделать вывод, что самые несложные профилактические и общеукрепляющие способы поддержания здоровья – ни что иное, как маленькая частичка той самой великой науки, которой в совершенстве владеют наследники Будды Манла.

Далеко не все рецепты тибетских врачевателей сложны и непонятны для обыкновенного человека. Например, их рекомендации по оздоровлению организма достаточно просты:

  • ежедневно выпитая четверть стакана парного молока избавляет от одышки;

  • несколько ложек манной каши, съедаемые ежедневно – обеспечивают здоровье мышц, костей и желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается лиц, достигших 40-летнего возраста;

  • курага – источник физической силы (особенно мужской);

  • ежедневное употребление орехов, изюма и твёрдого сыра укрепляет переутомлённую нервную систему, излечивает общую слабость и головную боль, укрепляет печень и сердечный клапан. За один приём рекомендуется съедать около 30 г грецких (кедровых) орехов, 20 г изюма и такое же количество сыра;

  • 10 г творога рекомендуется съедать ежедневно при атеросклерозе, заболеваниях сердца и печени;

  • плоды цитрусовых полезны при начинающихся женских заболеваниях, гипертонии и проблемах со щитовидной железой;

  • [*] свежая земляника – лучшее средство от печёночных камней, а свежие яблоки будут полезны при подагре и склерозе сосудов.